• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  2. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  3. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  4. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  5. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  6. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  7. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  8. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  9. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  10. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  11. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  12. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  13. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  14. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  15. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  16. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  17. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  18. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  19. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  20. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  21. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  22. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  23. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  24. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  25. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  26. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  27. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  28. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  29. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  30. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет


3G | Коллаж: IT.TUT.BYНеожиданный поворот наметился в сфере развития в Беларуси сотовой связи. Вчера Палата представителей приняла изменения и дополнения в Закон «Об электросвязи». Этими поправками депутаты наделили главу государства правом принимать решение о выделении полос радиочастот и радиочастотных каналов, в том числе (и даже в первую очередь) в области нового поколения мобильной телефонии. Несмотря на то, что основные бои за место под солнцем на рынке электросвязи отгремели еще два года назад, решение народных избранников может стать судьбоносным для всех операторов.
 
Строительством сотовых сетей третьего поколения в Беларуси собираются заняться сразу три оператора:
СООО «Мобильные ТелеСистемы», «МЦС» (торговая марка Velcom) и государственный оператор сотовой связи «БеСТ». В недавнем интервью «Ежедневнику» заместитель генерального директора ЗАО «БеСТ» Сергей Поблагуев признался, что для построения сети третьего поколения компании не потребуется много времени, были бы частоты.

Стоит отметить, что впервые возможности 3G-сетей были продемонстрированы в прошлом году на выставке Tibo в Минске. Фурор новые технологии не произвели. Опытная зона покрытия, которую синхронно организовали белорусские операторы (МТС и Velcom), поражала только скоростью передачи данных, обещая абонентам новые горизонты видео– и голосового общения. Никаких точных сроков начала строительства сети на Tibo заявлено не было. Операторы ограничились лишь многозначительными намеками на долгую процедуру получения лицензии в Министерстве связи. Чуть позже всплыла еще одна проблема – отсутствие частот.

Общеизвестно, что несколько лет назад свободных частот под GSM-связь не было вовсе. Первые сотовые телефоны в Беларуси появились благодаря уступчивости военного ведомства республики и изобретательности ученых. Впоследствии для каждого игрока мобильного рынка потребовалось освобождать все новые и новые частоты. После вхождения на рынок третьего оператора стандарта GSM свободных частот не осталось. Военный резерв иссяк, и теперь для строительства сетей третьего поколения государственным органам придется вновь пересматривать частотную политику. Не исключено, что под стандарт 3G частотного диапазона не найдется вовсе. Также можно предположить, что найдется, но не для всех. В таком случае кто-то из операторов сотовой связи может получить хорошую фору и ук-
репить свои позиции на рынке за счет введения высокотехнологичных услуг.

Отдельные эксперты полагают, что первым строителем 3G-сети станет ЗАО «БеСТ». По крайней мере, инициатива создания национального оператора исходила от главы государства. Ему же теперь принадлежит право решать судьбу свободных частот. В свою очередь, «БеСТ» острее всех операторов нуждается в технологическом форсаже. На третьем поколении связи можно относительно легко обскакать конкурентов и завоевать имидж самого технологичного оператора на белорусском рынке. Насколько быстро ЗАО «БеСТ» удастся реализовать преимущество – большой вопрос. К смене поколений конкуренты готовились целый год и, скорее всего, уже просчитали все возможные финансовые плюсы и минусы использования прогрессивной технологии.

По информации «Ежедневника», экономической пользы от 3G-сети в первые годы ее эксплуатации будет немного. Тем более что параллельно операторам придется тянуть за собой груз устаревающего второго поколения мобильной связи. В Беларуси, равно как и в любой цивилизованной стране, резкая смена технологических поколений просто невозможна. Телефоны, поддерживающие новомодный стандарт, еще недоступны по цене среднестатистическому белорусу. Кроме того, высокоскоростной интернет и видеоконференции явно не будут иметь оглушительного успеха у среднестатистических соотечественников. В то же время сбросить со счетов сельских жителей операторам не позволят ни государство, ни здравый смысл.

Таким образом, 3G-сети могут появиться в Беларуси как довесок к сетям 2G. Насколько востребованы в Беларуси могут оказаться сети третьего поколения, «Ежедневнику» рассказал начальник отдела управления продуктами ЗАО «БеСТ» Евгений МАРТИНОВИЧ:

– Сеть 3G – это не только скоростной мобильный интернет и возможность делать видеозвонки. Технологически 3G позволяет предоставлять абоненту широкий спектр новых услуг. Сколько эти услуги будут стоить, я не могу сказать. Ценовую политику будут определять операторы в зависимости от затрат и потребительского спроса. Не исключено, что прелести сетей 3G не будут востребованы белорусами. Ведь технологии всегда обгоняют потребности людей. Например, на последнем GSM-конгрессе в Барселоне была представлена японская технология, которая позволяет передавать до 600 мегабайт в секунду. То есть за 1 секунду можно фактически загрузить один музыкальный диск. И все это по беспроводным сетям. С точки зрения потребления человек не может постоянно «переваривать» такой объем информации. Как бы ни хотелось этого оператору, для которого большие объемы сулят хорошую прибыль.

Кроме того, проблема сетей третьего поколения – это информационное наполнение (контент). Если мы говорим не о соединении типа «машина – машина», то смысла в передаче больших объемов информации, по сути дела, нет. Можно, конечно, слушать музыку или смотреть кино. Но вы ведь не можете смотреть фильмы постоянно. Максимум 1-5 фильмов в неделю. Учитывая, что есть альтернативные технологии просмотра видео, внедрять технологии, позволяющие быстро передавать видеоконтент, не имеет особого смысла. Но 3G-сети в Беларусь все же придут. Хотя бы потому, что рынок движется в сторону новых технологий и услуг. Даже несмотря на то, что люди не будут склонны пользоваться этими услугами или новыми возможностями. Благо помимо видеозвонков и прочих сопутствующих услуг 3G-сети предлагают существенное снижение стоимости голосового трафика и расширение емкости сети, что очень актуально при большой плотности населения. Опыт внедрения 3G в Юго-Восточной Азии показал, что сеть третьего поколения отлично подходит для обеспечения связью крупных мегаполисов. Например, в Гонконге среднее количество этажей в здании – больше пяти. Концентрация людей чудовищная, равно как и мобильных устройств. Для Гонконга 3G идеально подходит. Ведь GSM существенно ограничивает емкость сети.

Я думаю, что рано или поздно телефонная эволюция произойдет и в Беларуси. Но для этого в стране должно сформироваться информационное общество. Пока наше общество нельзя назвать таковым. Всю информацию белорусы получают из массовых каналов, таких как телевидение и радио. Схематично этот способ получения информации можно изобразить как одну точку, много пользователей и один контент. Информационное общество предполагает персонализацию информационного наполнения потока. Существующие ТВ и радио не предполагают персонализацию информационного потока и интерактивной подачи содержимого.

Технологии 3G и 4G способны решить проблему персонализации информации. Нашей же стране предстоит еще пройти процесс формирования новых информационных потоков. В том числе и процесс создания мобильного телевидения. Если сети 3G будут представлять услуги мобильного ТВ, то сотовым операторам может потребоваться собственная студия для производства эксклюзивного контента. А это отдельный бизнес с серьезными инвестициями.

Безусловно, за такими технологиями будущее, но для их обеспечения необходимы частотные ресурсы. Решение о распределении частотного ресурса является своевременным. Его можно расценивать как аванс в будущее. Думаю, что белорусские операторы смогут разработать приемлемые бизнес-модели использования сетей третьего поколения в Беларуси.

Александр НИКОЛАЙЧУК


-20%
-30%
-10%
-40%
-30%
-20%
-11%
-10%
-20%
-10%
-30%
0072680