СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

В Беларуси начали действовать новые правила ремонта мобильных телефонов


Ремонтная мастерская | Фото: Белорусские новостиВ Беларуси начали действовать новые нормы ремонта мобильных телефонов. Теперь, например, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возврата денег, если исполнитель "своевременно не приступает к ремонту, что делает невозможным его окончание в срок". А при приеме в ремонт сотового аппарата, если необходимо, следует сообщить мастеру пользовательский код телефона. Исполнитель также должен возвратить заказчику все замененные детали.
 
Совет министров Беларуси своим постановлением № 393 утвердил новые "правила выполнения работ и оказания услуг по ремонту оконечных абонентских устройств". Под мудреными "оконечными абонентскими устройствами" скрываются обычные телефоны, факсы, сотовые аппараты и т.д.

Согласно документу разбираться и диагностироваться аппараты должны в отсутствие заказчика на специально оборудованных производственных площадях с использованием контрольно-измерительного и испытательного оборудования. Но по требованию заказчика разборка и визуальная диагностика могут быть произведены в его присутствии.

Заказчик вправе отказаться от договора на выполнение ремонта и потребовать возврата уплаченной за ремонт суммы, если исполнитель своевременно не приступает к ремонту, что делает невозможным его окончание в срок. А срок не может превышать 14 дней, (за исключением случаев выявлении скрытых дефектов, когда сроки устанавливается по согласованию сторон). Срок проведения диагностики не должен превышать 3 рабочих дней со дня оформления договора.

При приеме в ремонт сотового телефона заказчик при необходимости сообщает исполнителю пользовательский код телефона.

Исполнитель вправе отказать заказчику в оформлении договора либо произвести ремонт без предоставления гарантии, если при приемке сотового телефона в присутствии потребителя исполнителем установлены факты: нарушения заказчиком условий эксплуатации; наличия следов коррозии, ударов, механических повреждений; воздействия влаги, химических веществ, повышенной температуры; нахождения внутри корпуса посторонних предметов; отсутствия сертификата соответствия сотового телефона в Беларуси.

Если что-то из этого обнаружено по ходу ремонта, мастерская обязана своевременно в письменной форме предупредить заказчика. Исполнитель, не сделавший это и продолживший ремонт, берет на себя всю ответственность.

Мастерская должна возвратить заказчику все замененные и оплаченные им детали.

Исполнитель не вправе без согласия заказчика оказывать ему дополнительные платные услуги. Заказчик вправе отказаться от оплаты таких услуг, если они уже оказаны.

В случае проволочек в проведении срочного ремонта, надбавка за срочность не взимается, а если уже взяли, должны вернуть.

Забирая аппарат из ремонта, заказчик вправе потребовать проведения в его присутствии "проверки свойств и демонстрации действия".

При возникновении спора о наличии недостатков проводится экспертиза выполненного ремонта. Расходы на нее и транспортировку телефона к месту проведения и обратно несет исполнитель. Если экспертизой установлено отсутствие нарушений со стороны исполнителя или причинной связи между действиями исполнителя и обнаруженными недостатками, расходы на проведение экспертизы и транспортировку оконечного абонентского устройства несет сторона, по инициативе которой проводилась экспертиза, а в случае назначения экспертизы по соглашению сторон — исполнитель и заказчик поровну.

Если заказчик не получает отремонтированный аппарат по истечении двух месяцев со дня письменного предупреждения, мастерская оставляет за собой право распорядиться телефоном в порядке, определенном законодательством.

Гарантийный срок эксплуатации отремонтированного аппарата — не менее 4 месяцев на объем выполненных работ. Этот срок продлевается на время повторного ремонта.

В случае выхода отремонтированного телефона из строя в гарантийный срок, мастерская обязана безвозмездно выполнить повторный ремонт. Вышедшие из строя детали и сборочные единицы, установленные при предыдущем ремонте, заменяются исполнителем без оплаты и потребителю не выдаются.

Полный текст новых правил — на Onliner.by.

Елена НОВОЖИЛОВА



Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY