СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

П. Морозов, News2.by: наша миссия - создание белорусского сообщества по интересам


Логотип News2.byNews2.by в самой Беларуси считают отправной точкой местного веб 2.0. Проект только стартовал, а ему уже выданы столь щедрые авансы. О том, как они будут оправдываться (авансы, а не разработчики) рассказывает в гостиной “toodoo + internet.ru” один из авторов news2.by – Павел Морозов.
 
– Павел, вам еще не говорили, что вы создали клон клона?

– Может кто-нибудь дальше создаст клон клона клона (улыбается). Насчет клонирования – совершенно спорная тема. Можно ли считать клоном Digg портал USAToday.com, где используется похожая система голосования? Практически очень много разработчиков на сегодня используют скрипт голосования Meneame. Из примеров: Pligg, SuperGlu.

– Готов ли Байнет к такому проекту или дробление притянуто за уши? Так до отдельного гомельского проекта дойдет.

– Гомельский проект уже есть: cetki.com, но в силу чисто технических причин им сложно пока перейти на WEB2.0. Морально Байнет готов к WEB2.0. И дробления как такового нет. Эта тема широко освещается в белорусских блогах. И первые ресурсы, работающие в этом направлении, уже есть. Могу назвать, к примеру, fotoblog.by.

– Какова миссия проекта?

– Главная миссия – создание белорусского сообщества по интересам. Я согласен, что звучит неоригинально, и примерно такая же миссия у всех WEB2.0 проектов, в том числе и у toodoo, но Беларусь – не регион, и не область, а отдельная страна со своим населением, культурой и традициями, и, скажем, строка “Беларусь” в меню любого российского сайта никогда не даст таких возможностей для общения белорусских пользователей, как отдельный собственный ресурс.

– У вас есть опыт создания социальных проектов?

– В Беларуси его ни у кого нет. Все на сегодня являются первопроходцами.

– Кто состоит в команде, поддерживающей сайт?

– Техническую поддержку сайта осуществляет компания Mobile Media Solutions. Информационные партнеры проекта: газета “Мобильное обозрение”, порталы Bybanner.com, Techlabs.by и Kosht.com. Особую благодарность за поддержку хочется выразить коллективу портала TUT.by.

– В чем будет уникальность проекта?

– Акцент на Беларусь при освещении событий мира. Сама концепция WEB2.0 дает широкие возможности чувствовать пульс общества. Читатель видит то, что он хочет видеть, а не то, что ему предоставляют интернет-ресурсы. В рамках дозволенного законом, естественно.

– Какой движок внутри, и много ли собственных доработок?

– При стартапе использовался англоязычный движок Pligg, предоставляемый по лицензии Affero. Кроме русификации, движок потребовал существенной доработки. Сегодня на news2.by уже собственных модулей примерно в 2 раза больше, чем в оригинале.

Часть новых разработок мы предоставляем как open source для пользователей Pligg. Постоянно разрабатываются новые приложения к сайту, расширяющие возможности сайта.

– Вопрос из блога: в чем отличие от news2.ru?

– Первое отличие – локализация новостей.

Проведем эксперимент:
Попробуем ввести запросы:
1. Ключевое слово “белорус”
– на digg – 0 результатов поиска
– на news2.ru – 2 результата поиска
2. Ключевое слово “беларус”
– на digg – 0 результатов поиска
– на news2.ru – 0 результатов поиска

Выводы сделайте сами. Здесь же ответ на вопрос о целесообразности создания региональных отделов от вышеуказанных источников.

Второе отличие – разные темы новостей. Кроме того, мы ни в коем случае не хотим работать “под копирку”, забирая идеи news2.ru и других проектов. Каждый проект должен быть по-своему уникален и интересен посетителю. У нас на сайте есть модули, которых нет на news2.ru, у них есть то, чего нет у нас. Это не конкуренция. Это – разные пути.

– Каких ошибок прародителя хотелось бы избежать?

– А кого считать прародителем? Я думаю, что только Тима О’Рейли. А от ошибок никто не застрахован. Нужно стараться вовремя делать анализ и прислушиваться в мнению юзеров.

– Заложены инструменты борьбы со спамом и группировками?

– Безусловно, касаемо борьбы со спамом. Вопрос по группировкам поднимался на news2.ru. Мое мнение – с этим бороться при открытости голосования практически невозможно. Любой WEB2.0-проект, в первую очередь, – место общения, и всегда определенная группа посетителей сможет договориться между собой, какую новость продвинуть. Эффективных инструментов борьбы с этим пока, к сожалению, нет.

– В Беларуси в последнее время распространена цензура. Не опасаетесь?

– Здесь можно взять хороший пример с Reuters. На это информационное агентство еще никто не жаловался. Рецепт – подача новостей “в чистом виде”. А читатель уже сам проанализирует их. Мы будем придерживаться той же стратегии.

Безусловно, новости, идущие в противоречие с законодательством или содержащие оскорбления, будут банниться. Но это уже собственная цензура на сайте.

– Кого видите своей активной аудиторией?

– От 14 до 25. Инициативных, думающих, с чувством юмора и тактом.

– Перекос в сторону новостей для гиков будет и у вас?

– Нет.

– А что мешает белорусам тусить на российском news2?

– Ничего не мешает. Я, к примеру, тусуюсь на российском toodoo (улыбаемся оба).

– Какие коммерческие перспективы у проекта?

– Тема больная, в первую очередь, в социальном плане. Мнения сторон пока 50/50: развивать как некоммерческий проект или коммерческий. Посмотрим через некоторое время.

– У проекта есть инвестор, или все делается на личные средства?

– Есть техническая и информационная поддержка. Об этом указано выше. Финансирование проекта делается на личные средства организаторов.

– Следующий этап – белорусский “Хабр”?

– Нет. Это будет проект другого профиля. Пока оставим эту тему в секрете. Разработки идут, но анонсировать их в Интернете еще рано.

– У нас в блоге считают ваш проект отправной точкой Байнета 2.0. Что еще планируете делать в этом направлении?

– См. предыдущий ответ. Кроме того, мы готовы оказывать поддержку другим белорусским WEB2.0 проектам. Предложения рассмотрим с удовольствием.

– Каким вы видите проект через год при идеальном его развитии?

– Честолюбие заложено у многих, и я не безгрешен (улыбается). В первую очередь, интересным.

– Напоследок: откуда узнали про toodoo и какие впечатления?

– Кто сегодня в русскоязычном Интернете не знает о toodoo? Проект весьма интересный и перспективный. Я хочу пожелать toodoo стать действительно “народным” ресурсом.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY