• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  2. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  3. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  4. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  5. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  6. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  7. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  8. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  9. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  10. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  11. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  12. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  13. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  14. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  15. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  16. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  17. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  18. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  19. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  20. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  21. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  22. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  23. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  24. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  25. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  26. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  27. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  28. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  29. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  30. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек


Девушки с логотипами Intel и AMD на одежде | Фото из ЕжедневникаЛидеров рынка массовых х86-процессоров – компании AMD и Intel – трудно уличить во взаимной приязни. В то же время эти два столпа, пожалуй, прекрасно отдают себе отчет в том, что без конкурента было бы худо не только рынку, но и каждому из микропроцессорных лидеров. Компания Intel, похоже, сумела оправиться после затяжной «черной полосы». Теперь на пороге серьезного кризиса, спровоцированного затянувшейся «ценовой войной» и многомиллиардной сделкой по приобретению ATI, оказалась AMD.
 
Свой «золотой век» Advanced Micro Devices (AMD) открыла в 2003 году – именно тогда были представлены мощные серверные чипы Opteron на базе передовой архитектуры К8 и весьма эффективные процессоры для настольных систем серии Athlon 64. Эти процессоры вместе со своими незначительно модифицированными последователями пользовались уверенным спросом и все последующие годы: они оказывались производительнее и дешевле аналогичных процессоров Intel. Решения AMD стали настолько популярными, что даже компания Dell, вечный апологет Intel, с прошлого года начала предлагать свои ПК и серверы на базе платформы AMD.

Маленькая AMD (годовой доход вчетверо меньше дохода Intel) попортила «большому» конкуренту много крови и заставила потерять уйму денег: прибыль гиганта в конце 2006-го снизилась практически на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, доход уменьшился на 5% – до 9,7 млрд. долларов. Но, по прогнозам Intel, это еще не все. Ожидается снижение дохода в первом квартале 2007 года до 8,7-9,3 млрд. долларов.

Преимущество больших компаний – в том, что даже при очень неблагоприятной ситуации им выжить и преодолеть кризис проще. И даже в сложном положении, вызванном серьезным прессингом со стороны AMD, корпорация Intel сумела выстоять и в прошлом году «выстрелила» новой, высокоэффективной микропроцессорной архитектурой Core. Новые процессоры (в первую очередь массовые Core 2 Duo) нанесли сокрушительный удар по AMD во всех сегментах. Чипы Intel быстрее, меньше нагреваются и обладают потрясающим разгонным потенциалом. Сегодня, когда платформа Intel стремительно дешевеет (снижаются цены не только на процессоры, но и на высокопроизводительную память, системные платы), дела AMD столь же стремительно ухудшаются.

Если с доходностью ситуация обстоит еще более-менее (за четвертый квартал 2006 прибыль AMD оказалась лишь немногим меньше прогноза), то акции компании серьезно потеряли в цене – на 60% по сравнению с прошлым годом. Intel акционеры доверяют больше – за год акции упали лишь на 4%. По мнению аналитиков, инвесторы обеспокоены слишком большими затратами AMD на НИОКР (при слабо заметной отдаче), в частности, на освоение 65 нм техпроцесса. Между тем технологический разрыв между AMD и Intel составляет почти год и увеличивается: AMD начала переход на 65 нм, по сути, лишь в этом году, тогда как первые 65 нм чипы Intel (Pentium 4 Prescott) появились на рынке ещё в январе 2006.

Полностью перевести свое производство на 65 нм AMD планирует лишь во второй половине 2007-го, тогда как Intel в следующем году представит уже первые 45 нм процессоры под кодовым именем Penryn. Intel успешно продает 4-ядерные процессоры (и, по некоторым данным, в ближайшее время снизит цену на младшую модель до 220 долларов), в то время как «ответ» AMD, 4-ядерник под кодовым названием Barcelona, запаздывает – он подоспеет лишь к середине года. Серьезная проблема AMD – в том, что компания не планирует радикального пересмотра своей микроархитектуры: обновленные K8L-чипы появятся во второй половине года, но, по мнению ряда экспертов, этого будет недостаточно для адекватного ответа существующим процессорам Intel на архитектуре Core и новым улучшенным 45 нм Penryn.

«У компании AMD в целом достаточно сильных сторон для того, чтобы выжить, но ближайшие годы будут для нее очень тяжелыми, – считает Стивен Клэйнэнс, вице-президент по исследованиям Gartner Inc.
У нее есть несколько действительно серьезных технологий, но это технологическое преимущество может оказаться мимолетным. Сегодняшнее превосходство может рассеяться за несколько кварталов».

AMD сумела увеличить свою рыночную долю на 4% в 2006 году, но сделала это за счет сегмента мобильных и настольных процессоров – в ключевом для себя серверном направлении компания не смогла успешно развиться и довольствовалась лишь 22-процентной долей. При этом Intel записала себе в актив крупную победу на этом рынке, заручившись поддержкой Sun, бывшего эксклюзивного поставщика серверных решений на базе AMD.

Уолл-стрит озабочен тем, что AMD испытывает серьезную нехватку средств – по итогам 2006 года у компании было 1,5 млрд. долларов капитала и долгов на 3,8 млрд. долларов (у Intel – 10 млрд. долларов и 2 млрд. долларов долга). Это и породило активно муссировавшиеся в последнее время слухи о покупке контрольного пакета акций AMD крупным инвестором.

Прошлогоднее поглощение (2,2 млрд. долга связано с ним) крупного разработчика графических чипов ATI позволило AMD серьезно нарастить свой потенциал и расширить портфель технологий. Кроме того, по объемам совокупного оборота и прибыли, сообщает iSuppli, AMD с 7,5 млрд. долларов вышла на 8-е место среди полупроводниковых гигантов (на первом месте Intel с 31,5 млрд. долларов).

Финансовые проблемы AMD, весьма вероятно, помешают компании занимать дополнительные средства для инвестиций в разработку. В прошлом году на НИОКР AMD потратила 1,2 млрд. долларов (Intel – 5,9 млрд.), но этих средств оказалось явно недостаточно даже для того, чтобы сохранить технологический разрыв на прежнем уровне и не допустить увеличения отставания от Intel. На фоне этого компании придется продолжать активную ценовую войну с конкурентом, чтобы не сдать с таким трудом отвоеванную 25-процентную долю рынка х86-микропроцессоров.

Оба лидера процессорного рынка сейчас в незавидном положении. Вот только Intel готовится выйти вверх, а позиции AMD рискуют сильно пошатнуться. Особенно если компания не будет иметь надежные источники финансирования или не продемонстрирует реально привлекательных процессорных решений. Сумеет ли AMD достойно отразить атаки более крупного и опытного конкурента – покажет только время. Что касается пользователей, то от ценовых войн производителей и гонки технологий они лишь в выигрыше. Главное, чтобы критическое истощение одного из игроков не привело к доминированию на рынке
другого.

Николай ЩЕТЬКО


-5%
-5%
-30%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
0073023