• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


изображениеПохоже, популярность широкополосной беспроводной технологии WiMAX в мире идет на спад. По крайней мере, передает DigiTimes, уменьшается число новостей о WiMAX-продуктах, а телекоммуникационные гиганты отказываются от внедрения WiMAX-решений на практике.
 
Например, крупный производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson вовсе отказался от дальнейшего развития WiMAX – компания предлагает реализовывать услуги широкополосного доступа на базе мобильных сетей третьего поколения (3G). Тайваньская Mitac Technology Corporation (MTC) также объявила о закрытии своего WiMAX-подразделения – и это при том, что Alcatel-Lucent как раз в это время искала на Тайване партнера для производства клиентского WiMAX-оборудования.

По некоторым данным, недоволен своими WiMAX-успехами и американский оператор Sprint Nextel. Об уменьшении популярности технологии свидетельствует и тот факт, что акции оператора WiMAX Clearwire, например, за небольшой промежуток времени изрядно потеряли в стоимости.

Впрочем, на постсоветском пространстве провайдеры WiMAX продолжают работать: часто мелькает в новостях Synterra (Россия) и украинский Alternet. Кстати, по данным украинской Национальной комиссии регулирования связи, ко второму тендеру на получения лицензий для использования частотного диапазона WiMAX в регионах ажиотаж значительно упал, а операторы-победители пока не спешат разворачивать свои WiMAX-сети.

В Беларуси дальше тестирования WiMAX Белтелекомом дело не дошло. А результаты тестирования, судя по всему, не вдохновили национального оператора. Так, на прошлогодней онлайн-конференции глава Белтелекома К. Тикарь сообщил, что "реальные технические характеристики [WiMAX] далеки от заявленных в литературе. Кроме того пока еще есть вопрос совместимости терминального оборудования и есть проблемы использования частотного ресурса." "Мировой опыт показывает, что революции [за счет внедрения WiMAX] не будет. А жизнь покажет."

Напомним, что технология WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) была предложена консорциумом WiMAX Forum в 2001 году. В её основе лежит стандарт IEEE 802.16, предусматривающий покрытие сигналом площади радиусом до 112,6 километров и передачу данных на скорости порядка 70 Мбит/с. На практике результаты куда скромнее: "дальнобойность" составляет всего 5-8 километров, а пропускная способность канала, как правило, не превышает 2 Мбит/с.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-10%
-27%
-10%
-20%
-20%
-15%
-50%
0063371