Логотипы компанийCisco Systems объявила о начале венчурной инвестиционной деятельности в России и странах СНГ. Первым объектом инвестиций стала компания Ozon.ru. Как считают специалисты, Cisco привлекла прозрачная финансовая структура интернет-магазина, а также хорошие перспективы его развития на рынке. Американская компания совместно с двумя европейскими венчурными фондами теперь владеет примерно 25% акций Ozon.ru.
 
Американская компания Cisco Systems объявила о начале в России и странах СНГ венчурной инвестиционной деятельности, ориентированной на индустрию высоких технологий. Как рассказал специалист Cisco по инвестициям Андрей Морозов, американский ИТ-гигант намерен инвестировать в компании на ранних стадиях их развития, а также в местные венчурные инвестиционные фонды, осуществляющие вложения в новые технологии.

Первой компанией, в которую уже инвестировала Cisco на территории России, стал интернет-магазин Ozon.ru. Совместно с венчурными фондами Index Ventures и Holtzbrinck Ventures в эту компанию было инвестировано $18 млн. В обмен фонды получили доли в российском интернет-магазине. Размеры долей не уточняются.

Напомним, что в октябре 2006 г. холдинг PPE Group продал 50% плюс одну акцию Ozon.ru своему акционеру BVPEF. Специалисты тогда оценили общую стоимость Ozon.ru в $70-80 млн. Если ориентироваться на эти цифры, то Cisco, Index Ventures и Holtzbrinck Ventures получили пакет в 20-25% акций.

По словам генерального директора Ozon.ru Бернара Луке, инвестиции были привлечены владельцем контролирующей доли Ozon.ru — российским фондом прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners. Полученные средства выделены сроком на 5 лет и будут направлены на развитие логистической системы расширения ассортимента товаров, оптимизацию служб доставки заказов и создание новых центров дистрибуции в Москве и других регионах РФ.

Генеральный партнер Index Ventures Джузеппе Зокко заявил, что его компания ожидает от инвестиций кратного роста объема продаж. По его словам, такие компании, как Ozon.ru, через 3-5 лет должны выйти на годовой оборот, превышающий ? 100 млн. Г-н Зокко также отметил, что для Ozon.ru существует два пути развития. Первый — это слияние с более крупной компанией, второй — выход на биржу. Решение об этом будет принято советом инвесторов, сообщает РБК.

Совокупный оборот Ozon.ru в 2006 г. составил $53 млн., при этом доля каталожного проекта, который закрывается в этом году в связи с прекращением отношений с предыдущими инвесторами, составила $18,7 млн. Чистая прибыль интернет-магазина составила $600 тыс. Оборот Ozon.ru за прошлый год увеличился на 77%, за 2007 г. компания планирует вырасти на 65%.

В прошлом году компания продала более 3 млн. единиц товаров. 40% продаж интернет-магазина приходится на книги, 19% — кино (на любых видах носителей), 18% — электроника. Ежедневно на сайт Оzon.ru заходит более 100 тыс. уникальных посетителей.

Отраслевые аналитики считают, что Ozon.ru привлек Cisco прозрачностью своей финансовой структуры и хорошими перспективами развития на рынке интернет-торговли. «Инвестиции компании Cisco в данный интернет-магазин — довольно заметное событие, ставшее очередным доказательством роста инвестиций в ИТ-отрасль, — отмечает аналитик AC&M Consulting Александр Шатиков. — Американская компания уверена в дальнейшем развитии Ozon.ru, который является одним из лидеров в своем сегменте». По мнению г-на Шатикова, среди трех инвесторов Ozon.ru также обращает на себя внимание присутствие фонда Index Ventures, который является одним из самых заметных игроков, вкладывающих в стартапы. «Этот фонд, к примеру, в свое время инвестировал в проект Skype», — напоминает аналитик.

«Первая венчурная инвестиционная сделка Cisco Systems в России — а эта компания долго присматривалась к отечественному рынку — хороший знак для небольших высокотехнологичных компаний, — считает Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. — Хотелось бы надеяться, что это и аналогичные действия других известных зарубежных компаний побудили бизнес-ангелов к увеличению объемов инвестиций в подобные компании, разогрели интерес к развитию малого технологического бизнеса, который в последние несколько лет нельзя назвать высоким».


{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-20%
-40%
-10%
-20%
-10%
-10%
-30%