107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  2. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  3. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  4. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  5. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  8. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  9. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  10. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  11. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  12. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  13. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  14. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  16. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  21. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  22. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  23. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  24. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  25. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  26. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  27. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  28. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  29. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  30. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей


Дисковый телефон | Фото с сайта platan.ruНастоящий цифровой шок испытали белорусы после введения государственным оператором фиксированной связи РУП «Белтелеком» новых правил набора коротких номеров специальных служб. Несмотря на масштабную агитационную кампанию стоимостью в десятки миллионов рублей и расклеенные на каждом углу плакаты с призывом звонить по-новому, белорусы упорно продолжают накручивать диск по старинке.
 
На новый порядок набора коротких номеров (101, 102, 103 и так далее) страна перешла в ночь на 1 апреля. Первоапрельскую рабочую полночь сотрудники «Белтелекома» почему-то сравнивают с новогодней. Говорят, что запуск «единички» проходил в торжественной обстановке. Не хватало разве что шампанского и подарков. На самом же деле торжественный ввод «единицы» был отрепетирован оператором задолго до часа Ч. Дело в том, что новые правила набора напрямую касались национальной безопасности. Если бы утром 1 апреля новая система набора дала сбой, то в послужном списке государственного оператора появились бы первые человеческие жертвы. Чтобы подстраховаться, оператор утром 1 апреля продолжал обслуживать два варианта набора: старый и новый. После того как техники и многочисленные кураторы процесса цифровой эволюции убедились, что на главных линиях стабильно работают автоматические информаторы, с двухзначными советскими номерами Беларусь попрощалась окончательно. Увы, для рядовых белорусов это прощание грозит стать затяжным.

По официальной статистике РУП «Белтелеком», в Минске только 2 апреля ошиблись в наборе номеров основных служб (милиция, скорая, МЧС и аварийная газовая служба) 5360 абонентов. Учитывая, что привычные 01, 02, 03 и 04 теперь «охраняют» аудиоинформаторы, неторопливо напоминающие, что порядок набора изменен, в конечном счете в экстренные службы дозвонились 8365 минчан. В РУП «Белтелеком» утверждают, что в общее число ошибившихся абонентов прокрались техники, которые регулярно проверяют работу аудиоинформаторов. По идее звуковые «заглушки» на устаревших номерах будут стоять три месяца. Однако «Белтелеком» готов продлить жизнь говорящим роботам даже в том случае, если по прошествии трех месяцев останется хотя бы один человек, который не выучит наизусть заветные три цифры. Учитывая
размах рекламной кампании и активность абонентов, которые частенько обращаются за помощью в экстренные службы, новые номера Беларусь должна запомнить за месяц – максимум два.

На данный момент только на рекламную кампанию «единицы» РУП «Белтелеком» потратило несколько десятков миллионов рублей. Еще большую сумму предполагается освоить в будущем, когда Беларусь испытает очередной цифровой шок от перехода на новые правила набора междугородных и международных номеров. Теоретически главный оператор страны мог бы провести все цифровые изменения одним махом. Однако в этом случае, считают специалисты БТК, абоненты запутались бы окончательно.

Как сказали «Ежедневнику» в пресс-службе государственного оператора, на привыкание к «единице» абонентам выделен целый год. Аналогичный срок дают своим клиентам и западные операторы. Ориентировочно следующей весной «Белтелеком» приведет правила международного и междугородного набора в соответствие с европейскими нормами. Европейский стандарт выльется в похороны пресловутой «восьмерки», которую сменит «ноль». По информации «Ежедневника», наряду с цифровой эволюцией на международном направлении произойдет еще одна. По словам работников одного из GSM-операторов, в Минсвязи сейчас активно обсуждается возможность смены кода выхода на сотовые сети с «029» на «044». Учитывая популярность мобильной связи в Беларуси, замена привычных трех цифр может оказаться болезненной для абонентов. В РУП «Белтелеком» отказались подтвердить или опровергнуть возможность смены кода выхода на мобильные сети.

На данный момент главного оператора страны заботят больше собственные проблемы. В том числе и введение третьего миллиона номерных знаков в белорусской столице. Как отметили в пресс-службе РУП «Белтелеком», на фронте освоения «тройки» (она появилась наряду с цифрой «2», с которой до недавних пор начинались все минские номера) все без изменений. Номера присваиваются успешно без очередей и скандалов. Для того чтобы избежать цифрового шока населения столицы, «Белтелеком» предупреждает абонентов о смене номера заблаговременно. Аналогичным образом оператор намерен поступить и в будущем году, когда телефонную сеть будут приводить в соответствие с мировыми стандартами. К слову, за это соответствие оператору придется выложить круглую сумму. Объем инвестиций в стандарты пока не разглашается. Однако уже сейчас известно, что для похорон «восьмерки» придется купить дорогостоящее оборудование и вложить деньги в рекламную и просветительскую кампанию. По размаху она может оказаться еще внушительнее, чем нынешняя. При этом чувствительной финансовой отдачи от смены порядка набора оператор не видит. По всей видимости, цифровые рокировки – дело престижа и желание соответствовать мировым требованиям. Но так как Беларусь, по сути дела, последняя страна, которая отказывается от советского набора, демарш «Белтелекома» своевременным, увы, не назовешь.

Александр НИКОЛАЙЧУК


-50%
-30%
-20%
-8%
-11%
-12%
-20%
-50%