Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


А. Мартинкевич | Фото: Serge BlackВ целях повышения уровня экспорта во внешней торговле принятым постановлением Совмина РБ №324 обозначена плановая сумма экспорта услуг Республики Беларусь в сфере информационных технологий на 2007 год в $140 млн. Некоторые СМИ поспешили "повесить" данный показатель на компании-резиденты Парка высоких технологий.
 
Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя директора Администрации Парка высоких технологий Александра Михайловича Мартинкевича. Господин Мартинкевич охотно разъяснил состояние дел:

– Согласно постановлению, сумма $140 млн – это плановый показатель экспортных ИТ-услуг для всех субъектов промышленности РБ. На сегодняшний день в экспорте компьютерных услуг участвуют резиденты Парка высоких технологий; компании, не являющиеся резидентами, но занимающиеся экспортом ИТ-услуг; субъекты хозяйствования традиционных отраслей, для которых экспорт ИТ-услуг не является основным видом деятельности, но присутствует как дополнительное направление; фрилансеры и индивидуальные предприниматели, работающие частным образом. Если говорить о резидентах ПВТ, то экспорт услуг за прошлый год составил $21,9 млн. По предварительным оценкам, в этом году этот показатель будет увеличен на 40-50%. Рост экспорта будет увеличен, в том числе и за счет вступления в ПВТ новых экспортно-ориентированных компаний.

Сейчас Администрацией ПВТ сделан запрос на список всех субъектов хозяйствования РБ, которые занимались экспортом ИТ-услуг в прошлом году. После получения необходимых данных по экспорту ИТ-услуг этих предприятий всех форм собственности можно будет делать более точные оценки. Успешному развитию экспортных показателей ПВТ способствуют меры господдержки. Поэтому мы попробуем привлечь участвующие в экспорте ИТ-услуг компании в ПВТ, чтобы идея благоприятных условий для развития и роста экономических показателей работала на них.



Каталог TUT.BY поможет найти лучшие
Нужные услуги в нужный момент