Интернет и связь


Изображение с сайта linkwithreality.comПротокол шифрования данных в беспроводных сетях Wi-Fi, WEP («эквивалент проводной прайвеси»), можно взломать за 3 секунды, утверждают трое исследователей из университета Дотрмунда, Германия. Демонстрация этого процесса пройдёт на выходных на конференции по безопасности в Гамбурге.
 
Протокол основан на алгоритме шифрования RC4; ещё в 2001 году математики говорили о том, что он теоретически ненадёжен, однако для его вскрытия требуется отправка порядка 4 млн пакетов. Позднее в алгоритме были найдены новые дыры, снижавшие время взлома поиска ключа – до нескольких часов. Но алгоритм WEP оставался надёжным практически, поскольку ключи менялись каждые 5 минут.

Исследователям из Германии удалось извлечь 104-битный ключ WEP за 3 секунды путём перехвата беспроводных пакетов в течение нескольких минут. Этот процесс можно повторить на любом современном ноутбуке: эксперимент проводился на машине с процессором 1,7 ГГц Pentium M. Более того, взлом возможен и с менее мощных наладонных компьютеров или смартфонов, утверждает один из участников проекта, Эрик Тьюс (Eric Tews).

Протокол WEP позиционировался как «эквивалент безопасности проводных сетей», где трафик между узлами перехватить невозможно.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-30%
-15%
-80%
-99%
-15%
-20%
-35%
-25%