Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


А. Карнаух | Фото представлено А. КарнаухомКомпания Космос ТВ, хорошо известная белорусским любителям кабельного и эфирного телевидения, несколько лет назад начала свою деятельность ещё и в качестве провайдера. Об актуальных вопросах тарифной политики, планах строительства сети, конкуренции с ASDL-провайдерами, цифровом вещании и о дальнейшем развитии компании как провайдера «Интернета для всей семьи» журналист IT.TUT.BY беседовал с Александром Карнаухом, директором по маркетингу и связям с общественностью СООО "Космос ТВ".
 
– Уже более трёх лет Космос ТВ оказывает услуги подключения к сети Интернет – каковы, на сегодняшний день, основные достижения компании в данной сфере?

– Главное достижение предприятия, на мой взгляд, это, во-первых, лояльность абонентов, которая свидетельствует о степени удовлетворенности услугами, а во-вторых, темпы роста абонентской базы, заметно возросшие в последнее время. В значительной мере, это результат непрерывных усилий всего коллектива «Космос ТВ», направленных на развитие услуги.

Кроме того, мы были первыми, кто предложил индивидуальному пользователю широкополосный доступ в Интернет, причем по вполне демократичным ценам. Ведь до нас все провайдеры ориентировались, в основном, на корпоративного пользователя.

– В чем преимущества и недостатки кабельного Интернета от Космос ТВ по сравнению с другими технологиями доступа – в первую очередь, с популярным сейчас ADSL?

– Эти технологии примерно равнозначны и по скорости доступа и по стоимости. Одним из технических преимуществ кабельного доступа перед ADSL является независимость скорости передачи информации от удалённости абонента от телефонной станции. В ADSL такое ограничение существует. Кроме того, скорость в ADSL зависит и от качества телефонных линий и от наличия в общем кабеле других абонентов ADSL или охранной сигнализации. Мы же контролируем свой кабель полностью, и оптоволоконный и коаксиальный сегменты, вплоть до входа в компьютер.

– Сеть Космос ТВ, к сожалению, пока лишь частично охватывает центр города и некоторые спальные районы. Причем, с прошлого года рост сети практически остановился – в чем причина?

– К сожалению, строительство кабельной сети было приостановлено в мае прошлого года в связи с отсутствием согласования планов строительства со стороны Мингорисполкома. Это странная ситуация, поскольку существует Решение Мингорисполкома № 961 от 24.08.2000 «О строительстве сети кабельного телевидения в Минске», которое предоставляет нам право на строительство; тем не менее, согласований проектов до последнего времени не давалось. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится. По крайней мере, есть все основания так полагать.

– Планирует ли компания выход со своими услугами (Интернет или ТВ) в регионы?

– Предоставление услуг в регионах относится к перспективным планам. Начало строительства сетей сопряжено с серьезными капиталовложениями, и на данном этапе развития предприятия не правильно было бы распылять денежные средства и ресурсы между Минском и регионами. Мы рассчитываем скоро возобновить работы по строительству СКТ в Минске. Темпы строительства в текущем году позволят определиться с планами относительно регионов.

– Пиковая скорость передачи данных в кабельной сети Космос ТВ достаточно высока. А хватает ли пользователям ресурса внешнего канала? И какова средняя реальная скорость работы с Интернетом?

– Хочу уточнить: сейчас внешний канал составляет 44 Мбит/с и ежемесячно расширяется. В этом месяце планируется существенное расширение – до 50 Мбит/с. Но ресурса в часы пик всегда не хватает. Зато ночью канал практически не загружен. В связи с этим мы готовим новые тарифные предложения, которые будут более привлекательны именно в ночное время суток.

Мы используем спецификации EuroDOCSIS 2.0, там соотношение скоростей такое – 47 Мбит в сторону абонентских модемов и до 30 Мбит от модемов. Но эти скорости делятся на все модемы, работающие одновременно в одном сегменте, так что реальная скорость у конкретного абонента конечно меньше. Кроме того, реальная скорость работы в сети Интернет зависит и от времени суток и от загруженности других сегментов сети Интернет, через которые проходят данные. В зависимости от вышеуказанных факторов она может колебаться от 100-300 кбит в секунду до 5-6 Мбит. Скорость обмена данными с внутренними ресурсами может достигать 10 мегабит в секунду.

– Скажите, готовятся ли какие-то приятные для абонентов изменения в области тарифной политики? Не планируется ли, например, переход на раздельную систему тарификации дневного/ночного трафика?

– Как я уже сказал, мы готовим новое предложение, и в ближайшее время, я полагаю, до середины апреля, наши планы на этот счет будут озвучены. Посетители TUT.BY получат возможность узнать о них в числе первых.

– Сегодня набирают популярность тарифы ADSL-провайдеров с ограничением скорости канала, но без учета трафика по доступным ценам (до 40 у.е./месяц) – как Космос ТВ относится к подобным тарифам? Возможно, уже прорабатываются аналогичные предложения?

– Пока что мы не планируем уйти полностью от тарификации трафика в нижнем ценовом диапазоне. У нас есть аналогичные предложения (с ограничением канала, без тарификации трафика), но по достаточно высокой цене. Думаю, к лету мы определимся и в этом вопросе. И опять-таки, обещаю, что пользователи TUT.BY получат возможность узнать об этом в числе первых.

– Сейчас Космос ТВ предлагает своим клиентам ряд дополнительных услуг, тарифицирующихся по "внутренним" расценкам на трафик – игровой сервер, обновления Windows и т.п. Можно ли выделить самую популярную из них? И есть ли в планах расширение спектра предлагаемых внутренних ресурсов?

– Самые популярные ресурсы – форум и игровой портал. На форуме зарегистрировано более 12,8 тысяч пользователей, за время существования опубликовано более 851 тысячи сообщений. Наверно, мы не можем соперничать в этом плане с популярностью TUT.BY, но все же цифра существенная.

На игровом портале сейчас работает 7 игровых серверов, развивается целое сообщество геймеров «Космос ТВ». С 9 декабря 2005 года предприятие является членом союза «Белорусская федерация компьютерного спорта».

– Интересен ли для Космос ТВ рынок домашних сетей? Что компания может предложить их абонентам?

– Нам интересен рынок домашних пользователей. Вообще «Космос ТВ» – это уже не только телевидение для всей семьи, но также и Интернет для всей семьи.

Что касается домашних сетей, у нас нет специальных предложений для них, т.к. нет такого субъекта «домашняя сеть». С кем заключать контракт? К тому же, как я уже говорил, мы стараемся контролировать весь сегмент передачи данных от нашего оборудования до абонентского компьютера. В случае подключения абонентов через «домашнюю сеть» мы её не можем контролировать и, соответственно, не можем что-то гарантировать абоненту.

– До 1 апреля клиенты Космос ТВ пользовались белорусским интернет-телевидением ITV.BY бесплатно. Как вы оцениваете перспективы белорусских видеосервисов, которых уже, как минимум, три? Планирует ли Космос ТВ впредь предоставлять трафик к подобным ресурсам бесплатно либо по внутренним расценкам?

– Уверен, эти ресурсы обретут определенную популярность, но важно, чтобы их пользователи могли смотреть сюжеты, которые по тем или иным причинам будут недоступны рядовым телезрителям. Это и политически значимые сюжеты, и картинки каналов, недоступных жителям Беларуси.

Нужно учитывать, что в столице и областных центрах развивается рынок многоканального телевидения, поэтому видеосервисам недостаточно будет просто размещать телевизионные сюжеты.

Что касается трафика, то лично я не сторонник бесплатного предоставления доступа. За всякую услугу надо платить, и не понятно, чем трафик на видеосервисы отличается от остального трафика. Хотя, принятие решения по данному вопросу должно быть равнодействующей интересов абонентов, предприятия и самого медиасервиса. Сейчас у нас на форуме идет обсуждение такой возможности.

– Не боитесь ли, что подобные ITV.BY сервисы станут серьезными конкурентами традиционному телевидению? Например, проект HIT.BY уже предлагает в онлайне смотреть 70 спутниковых телеканалов...

– Определенный сегмент рынка это предложение, конечно, «зачистит». Но мы не опасаемся этого. Если абонент Интернет «Космос ТВ» будет смотреть спутниковые каналы на HIT.BY, мы будем только рады.

Кроме того, в настоящее время телевидение определяет несколько иную психологию потребления, а именно: телевизор можно смотреть на кухне, в гостиной, вместе с друзьями, с телевидением мы привыкли встречать Новый год. Просмотр каналов на мониторе компьютера процесс гораздо более интимный и в психологии массового потребителя пока еще не получил широкого распространения.

– В прошлом году на основании опросов абонентов был пересмотрен состав основного телевизионного пакета. Как часто вы планируете обновлять пакеты с учетом мнения пользователей?

– Да, основанием для ревизии программной политики предприятия стали два опроса, которые проводились среди абонентов «Космос ТВ» не только посредством Интернет. В октябре прошлого года мы провели второй опрос для определения рейтинга транслируемых каналов. Анкеты рассылались абонентам почтой, публиковались в газете «Теленеделя» и на сайте предприятия. В ноябре были подведены итоги второго опроса. Всего в опросе приняло участие 2677 абонентов кабельного телевидения и 512 абонентов эфирного телевидения. Из них результаты, полученные в опросе на сайте, составили не более 20%.

Программная политика предприятия не может меняться чаще, чем раз в год, поскольку год – минимальный период времени, на который можно заключить договор с программодателями на трансляцию канала. Здесь не идет речь о форс-мажорных изменениях, причины которых лежат вне предприятия. Если вопрос целиком в нашем ведении, мы не будем пересматривать политику ни в отношении конкретного канала, ни в отношении спектра каналов чаще, чем раз в год.

Кроме того, у проблемы есть другая составляющая – наши обязательства перед абонентами. Ведь не секрет, что у каждого канала есть свои поклонники, и они в любом случае почувствуют себя ущемленными, если мы – по тем или иным причинам – снимем этот канал с трансляции. Мы стараемся минимизировать такие процессы.

Программный отдел предприятия отслеживает новинки на рынке телевизионных каналов. Мы заинтересованы в том, чтобы предлагать телезрителям новые каналы, в только в том случае, если они качественнее и интереснее существующих.

– Как вы оцениваете перспективы перехода на цифровое вещание?

– Мы планируем начать переход на цифровое вещание в этом году. Наши технические специалисты полагают, что именно в 2007 году ситуация на рынке средств цифрового вещания станет благоприятной для коммерческого вещания цифры в сети «Космос ТВ». Подчеркиваю, это не произойдет в одночасье. Некоторое время – и достаточно длительный период – в сети предприятия будет осуществляться вещание как цифровых, так и аналоговых каналов.

– А как это будет реализовано технически и что принесет абонентам?

– Вряд ли есть смысл останавливаться сейчас подробно на технических аспектах. Главное, что количество транслируемых телепрограмм существенно возрастет. Компрессия позволяет вещать на каждом частотном канале до 6 – 8 программ. А это – необходимый шаг к реализации возможности выбора. Сейчас мы используем в эфирном телевидении 26 частот. Представьте, сколько программ можно будет вещать в цифре на этих частотах. По самым скромным подсчетам, порядка 160 телепрограмм. Вот уж где, действительно, каждый может найти себе по душе то, что ему интересно. Мы предложим нашим абонентам не только высокорейтинговые телепрограммы, но и нишевые каналы, представляющие интерес узким целевым аудиториям. Это то, чего нам сейчас так не хватает.

– Планирует ли Космос ТВ транслировать каналы высокой четкости в Беларуси?

– Транслировать-то можно, но вот много ли абонентов сможет их смотреть? Ведь далеко не все телевизионные приемники обеспечивают прием сигналов высокой четкости. Поскольку мы ориентируемся на массового потребителя, такое предложение пока что для нас не актуально. Когда мы будем видеть, что рынок реально насыщается соответствующими телеприемниками, наверняка эта возможность будет реализована.

Николай Щетько


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-40%
-15%
-30%
-10%
-15%
-50%
-37%
-30%
-50%
-10%