Спутник системы ГЛОНАСС | Фото с сайта roscosmos.ruНа данный момент в мире существует одна надёжная система спутниковой навигации GPS. Удобство использования и повсеместное присутствие сделала систему чрезвычайно популярной в разных странах, сделав её неотъемлемым элементом бизнеса. Впрочем, у GPS есть один серьёзный недостаток — система полностью контролируется Соединёнными Штатами Америки, для армии которой она изначально и создавалась.
 
Альтернативу этой системе пытается предложить Китай (Baidu) и Европейский Союз (Galileo). Однако ближе всего к прямой конкуренции подобралась Россия. Отечественная разработка ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система) уже близка к официальному запуску. Сначала эта система начнёт работать только на территории России, Европы и некоторых государств Азии. К 2009 году Glonass станет действительно глобальной и сможет составить конкуренцию Global Positioning System.

Увеличение количества спутников на орбите Земли приведёт к улучшению точности установки местоположения пользователя, поэтому эксперты полагают, что в скором времени компании начнут выпускать специальные устройства, использующие Glonass, GPS, Baidu и Galileo одновременно. Разумеется, такие машинки будут стоить чуть дороже, но и надёжность их будет значительно выше.

Учитывая, что сейчас персональные навигационные устройства становятся всё более массовым продуктом, Россия может очень хорошо заработать на этом сервисе. Ведь, если ты не знаешь в какую сторону идёшь, то уже потерялся.