• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  2. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  3. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  4. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  5. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  8. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  9. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  10. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  11. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  12. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  13. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  14. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  15. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  16. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  17. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  18. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  19. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  20. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  21. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  22. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  23. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  24. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  25. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  26. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  27. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  28. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  29. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  30. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки


Граница России и РБ | Изображение: ЕжедневникПредставители и дистрибьюторы ведущих мировых IT-компаний, работающих на белорусском рынке, положительно восприняли злополучный Указ президента №760. По их словам, сегодня белорусскому IT-рынку не хватает только одного – возвращения белорусско-российской границы. Между тем независимые эксперты утверждают, что повышение цен на компьютерные комплектующие поставило белорусский рынок на грань выживания, так как на него сейчас влияют и мировые негативные тенденции.
 
Американские и корейские компании уже объявили, что по основным группам высокотехнологичных товаров (LCD-мониторы и сопряженные продукты) цена в ближайшее время вырастет на 5-10%. Между тем для IT-индустрии повышение цен – нонсенс, так как дорогие технологии производства постоянно замещаются более дешевыми. В результате цена на высокотехнологичные продукты неуклонно снижается. В случае с LCD-мониторами рост цен произойдет за счет повышения закупочной стоимости жидкокристаллических панелей – главного компонента для сборки мониторов. Ожидалось, что «матрицы» подорожают только в мае-июне. Однако уже в феврале был отмечен предсказанный ценовой рост. В результате все иностранные производители мониторов и продуктов с технологией LCD приняли решение об увеличении отпускных цен на свои изделия. Эксперты считают, что для Европы и Америки обновленные прайс-листы особых потрясений не принесут, чего не скажешь о Беларуси. Для отечественных торговцев, которые начали работать по новой системе уплаты налогов, ценовой привет от Запада может означать верную смерть.

По прогнозам, речь уже идет о повышении цен не на 15%, как предсказывалось ранее, а на все 30%. Это по самым оптимистичным прогнозам. Единственное, что могло спасти дикий IT-рынок республики от полного уничтожения, – «серый» импорт из России и Украины. За счет экономии на таможенных и налоговых выплатах торговцы могли удерживать цены на те же мониторы как минимум на прежнем уровне. Указ президента нанес первый удар по «серому» импорту, так как теперь к товару нужен и внешнеторговый договор. «Серые» поставщики сейчас пытаются найти обходные пути, чтобы минимизировать ценовые последствия, но это очень сложно. По словам специалистов, если совокупный рост цены составит в стране 30 и более процентов, то рынок этого элементарно не выдержит.

Со своей стороны официальные поставщики и их западные партнеры приложат максимум усилий, чтобы «серый» бизнес в Беларуси зачах на корню. Наблюдая за комой, в которой пребывает сейчас полулегальный бизнес, крупные западные компании и их официальные дистрибьюторы в Беларуси начали активно ратовать за восстановление белорусско-российской границы, чтобы вбить последний гвоздь в крышку гроба теневой торговли. Региональный представитель компании ViewSonic в Беларуси Алексей Новик признался «Ежедневнику», что «самый ожидаемый нами законопроект – это закон о восстановлении границы между Россией и Беларусью. Этому законопроекту будут рады все компании, которые легально поставляют в Беларусь товар. Не секрет, что в Беларуси много фирм, которые возят из Москвы «серый» товар. До 40 процентов всех ввезенных в Беларусь высокотехнологичных продуктов – это «серый» импорт. Оценить объем доходов нелегальных поставщиков можно только эмпирическим путем. «Серый» импорт – это самая большая проблема всех компаний-дистрибьюторов. Я уверен, что закрытию «серых» каналов будут рады и ViewSonic, и Samsung, и LG. Если вернуть официальным дистрибьюторам ту часть белорусского рынка, которую сейчас оккупировали «серые» извозчики, можно будет говорить о создании в стране цивилизованной IT-торговли и открытии официальных представительств западных компаний».

Появление на трассах полноценных таможенных блок-постов будет означать полное прекращение поставок в Беларусь высокотехнологичных товаров по «серым» схемам. Не секрет, что львиная доля компьютерных комплектующих и бытовой техники попадает в Минск из Москвы нелегально, без уплаты соответствующих пошлин и сборов. При этом отдельные товары не имеют даже сертификата соответствия белорусским стандартам. В то же время представители американских и корейских компаний-производителей уверяют, что ничем, кроме упаковки и гарантии, московский продукт от аналогичного товара, ввезенного в Беларусь легально, не отличается. В принципе иностранным корпорациям проще было бы не разделять российский и белорусский рынки. В таком случае «серый» импорт в Беларусь можно было расценивать как стимулирующий российские продажи. Однако производители программного обеспечения и «железа» придерживаются иной точки зрения и требуют от своих представителей в Беларуси построения легальных сетей продаж. Увы, конкурировать с теневым бизнесом до недавних пор было очень сложно. Лишь налоговый демарш со стороны государства заставил «серых» импортеров и продавцов снизить обороты.

«Сейчас многие белорусские IT-магазины не работают. Они ждут разъяснений относительно новых условий хозяйствования и налогообложения от Минэкономики, которые ориентировочно будут выданы на этой неделе. Если все индивидуальные предприниматели и их магазины подпадут под полную систему налогообложения, то им придется платить весь спектр налогов, содержать бухгалтера и так далее. Предприниматели к этому просто не готовы», – отметил Алексей Новик.

Александр НИКОЛАЙЧУК


-50%
-10%
-12%
-50%
-5%
-10%
-20%
-30%
-25%
-10%
-10%
0071366