Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Продажа контрафактного ПО с лотков | Фото с сайта: ndiiv.org.uaПрезидент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации", сообщает РБК. В соответствии с законом, максимальный размер ответственности за нарушение авторских и смежных прав, а также за использование товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара увеличен с 5 до 6 лет лишения свободы.
 
Закон был принят Государственной думой 16 марта 2007г. и одобрен Советом Федерации 30 марта. Ранее нарушения авторских прав относились к категории средней тяжести, однако теперь они причислены к категории тяжких преступлений.

Сегодня же В.Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (КоАП). В КоАП, который получил одобрение Совета Федерации 30 марта 2007 года, добавилась новая статья – "Злоупотребление доминирующим положением на рынке". Согласно ей, за деяние, запрещенное антимонопольным законодательством, для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от 150 до 200 минимальных размеров оплаты труда (из расчета 1 МРОТ – 100 руб.), и для юридических лиц – от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки от реализации товаров, работ или услуг.

Помимо этого, заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или участие в подобных действиях, также наказывается штрафом. Его размер для должностных лиц составляет от 170 до 200 МРОТ либо дисквалификацию на срок до трех лет, а для юридических лиц – от 0,1 до 0,15 размера суммы выручки от реализации товаров, работ или услуг. Недобросовестная конкуренция влечет административного штрафа на должностных лиц в размере от 120 до 200 МРОТ, на юридических лиц – от 1 тыс. до 5 тыс. МРОТ.


Нужные услуги в нужный момент