Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип рейтингаВ опубликованной на днях шестой редакции рейтинга самых мощных суперкомпьютеров СНГ суперкомпьютеры СКИФ Объединенного института проблем информатики НАН РБ заняли 6 и 16 места. На первом месте в рейтинге (и во всей Восточной Европе) – томский СКИФ Cyberia, о котором сообщалось ранее.
 
На второе место томский Скиф "сдвинул" прошлогоднего лидера, установленного в МСЦ РАН МВС-15000ВМ (6,7 терафлоп). Замыкает тройку лидеров ещё один обитатель межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук, разработанный Hewlett-Packard – он продемонстрировал производительность в 4,7 терафлоп по тесту Linpack.

Белорусско-российский "СКИФ К-1000" (2,0 терафлоп на тесте Linpack) оттеснен более молодыми и мощными конкурентами на шестую строчку рейтинга, менее производительный "СКИФ К-500" (475 гигафлоп) довольствуется 16 позицией.

Больше всего суперкомпьютеров из первой десятки расположено в России (семь), два находятся в Киеве и один – в Минске. Cуперкомпьютеры "российского базирования" доминируют и в полном рейтинге Top50.

Как и прежде, шестая версия рейтинга готовилась научно-исследовательским вычислительным центром МГУ совместно с межведомственным суперкомпьютерным центром Российской академии наук (МСЦ РАН).



Нужные услуги в нужный момент