• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  2. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  5. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  6. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  7. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  8. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  9. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  10. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  11. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  12. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  13. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  14. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  15. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  18. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  19. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  22. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  23. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  24. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  27. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  28. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  29. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  30. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке


В. Красовский (БГУИР) вручает призы школьникам-победителям | Фото: IT.TUT.BYИтоги олимпиады по программированию, проводившейся Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники (БГУИР), организаторы, участники, спонсоры и представители прессы подводили 13 апреля. Победителями стали... одиннадцатиклассники из СШ N51 г. Минска – им единственным удалось решить 6 из 7 предложенных задач. Несмотря на то, что команда The_party проходила вне конкурса, спонсоры отметили талантливых школьников ценными призами.
 
Финал олимпиады по программированию БГУИР, организованной тренерским советом из представителей факультета компьютерных систем и сетей (ФКСиС), а также факультета информационных технологий и управления (ФИТиУ), состоялся 12 апреля. Мероприятие проходило при спонсорской поддержке EPAM Systems, Itransition и IBA.

Чемпионат проводился по правилам ACM ICPC и стал своеобразной «квалификацией», отбором лучших для объединенной команды БГУИР, которой предстоит отстоять честь университета в ? финала студенческого чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC (Западный подрегион). В финале все команды одновременно получили 7 задач, на решение которых было отведено 5 часов. Задания для состязаний были отобраны из банка задач ICPC (International Collegiate Programming Contest – Международные соревнования по программированию среди студентов).

В финале играли 11 команд (3 – ФИТиУ, 8 – ФКСиС), отобранных из 56 команд-участниц. Вне конкурса выступили трое одиннадцатиклассников столичной СШ № 51. В итоге, 6 из 7 представленных для решения задач смогли решить только они, The_party (Максим Полещук, Юрий Богомолов, Юрий Картынник). Впрочем, у ребят есть серьёзный олимпиадный опыт – на завершившейся не так давно республиканской олимпиаде по информатике среди школьников они были отмечены дипломами второй степени.

Из университетских команд лучшей стала AI222 (3 курс ФИТиУ – Елецкий Алексей, Мельников Максим, Николаюк Юрий). На втором месте – k8 (4 курс ФИТиУ – Борисок Валерий, Павленко Дмитрий, Чиртик Александр), замкнула тройку лидеров команда CrAn (1 курс ФКСиС – Жлобич Андрей, Свирский Константин, Скиндерский Юрий).



Все победители получили подарки от спонсоров и организаторов. На церемонии награждения представитель EPAM пригласил победителей присоединиться к традиционному неформальному выезду компании на природу. А директор по маркетингу Itransition Дмитрий Долгов, после вручения подарочных сертификатов победителям (на покупку литературы в интернет-магазине OZ.BY), дал им напутствие не соглашаться на первое поступившее предложение от работодателей, а тщательно всё взвесить (и, надо полагать, в итоге уйти в Itransition ;)

Ещё один крупный потребитель молодых талантливых программистов, компания IBA в лице зам. генерального директора Ивана Врублевского, поздравила победителей и презентовала университету оплаченную поездку команды БГУИР на состязания по программированию в Батуми.

Впрочем, главными героями дня, безусловно, стали самые молодые участники, они же – самые успешные. IT.TUT.BY удалось пообщаться с триумфаторами:

Как вам удалось принять участие в олимпиаде БГУИР?

Максим Полещук: Нас пригласил Алексей Евгеньевич Лещев, один из ассистентов кафедры. Я с ним общался по e-mail, он приглашал меня поступить в БГУИР. В ходе переписки он пригласил меня поучаствовать в конкурсе.

Юрий Богомолов: Меня, в свою очередь потормошили, и я согласился.

Юрий Картынник: Да, мы переписывались с Алексеем Лещевым. Дело в том, что во время республиканской олимпиады мы не смогли посетить день открытых дверей и поэтому интересовались именно самим университетом, хотели поучаствовать в какой-то экскурсии по университету, а в итоге нас пригласили на соревнования.

Если сравнивать предложенные задачи с уровнем ТТВ (я знаю, среди вас есть участники этого проекта), то где было сложнее? Как вы их можете оценить?

М.П.: Были сложные задачи, такие же по уровню как третья задача на ТТВ (самая сложная – прим. IT.TUT.BY)

Ю.Б.: Несколько разные форматы, всё-таки: ACM, TTB и даже республиканские олимпиады, в которых мы участвовали. Были сложности с привыканием к одному формату, к другому, поэтому при сравнении уровня задач нужно также сравнивать время, количество участников в команде. Дело в том, что ТТВ и республиканская олимпиада – конкурсы с ограниченным временем, а в данном случае у нас была полная свобода на 5 часов. Конкурс помог развить не только навыки программирования, но и командной работы.

А где сложнее выступать?

Ю.Б.: У формата ACM есть свои преимущества. Мы сдали 6 задач, из них 5 – с первого раза, шестую сдали со второго раза. АСМ формат позволяет сразу после посылки задачи определить, прошла она или нет.

Не было ли ощущения давящей конкуренции, время не поджимало?

М.П.: У нас возникла такая ситуация в самом начале. Была проблема с сервером, и первую задачу, которую мы послали, сервер долго не принимал – принял только после нескольких попыток, в итоге на простой задаче мы получили много штрафного времени, появилось чувство, что можем не успеть, какая-то спешка.

Ю.К.: Мы нечасто участвовали в АСМ-соревнованиях, поэтому у нас сперва были проблемы со временем, но последние полчаса мы практически ничего не делали.

А почему не решали седьмую?

Ю.Б.: Её решила лишь одна команда, она писала на С++. Такую реализацию, как у них, мы сами придумали, но мы на С не перешли и писали на Паскале. А реализованный на этом языке наш вариант не вложился бы в тест по времени.

Куда планируете поступать? В БГУИР, я так понимаю, вы уже поступили. Наверное, и к ФПМИ БГУ присматриваетесь?

Ю.Б.: У нас есть право и на ФПМИ поступить. Будем решать.

Ю.К.: Да, мы очень благодарны деканам факультетов и Алексею Лещеву за то, что они провели для нас подробную экскурсию по Университету информатики и радиоэлектроники! Теперь хотелось бы ещё посмотреть, чем нас может заинтересовать БГУ, а дальше придется делать сложный выбор.

Спасибо, успехов вам!

Николай Щетько

Фото – Артем Герасимович


-15%
-5%
-50%
-30%
-20%
-20%
-70%
-10%
-30%
0068422