Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Apple MacPro | Фото с сайта Apple Inc.Согласно проведенным тестам, прирост производительности нового восьмиядерного Mac Pro по сравнению с четырехъядерными системами отсутствует почти полностью. Эксперты полагают, что это связано с низкой пропускной способностью памяти и неумением Mac OS X Tiger правильно распределять задачи по ядрам процессоров, и советуют покупателям воздержаться от приобретения компьютера до выхода следующей версии операционной системы.
 
Большая часть проведенных при помощи специального программного обеспечения тестов показала, что в восьмиядерном Mac Pro практически полностью отсутствует прирост производительности. Пропускная способность оперативной памяти в режиме копирования информации составила не более 2,9 Гб/c, что почти в 7,5 раз меньше скорости, заявленной производителем. В целом эксперимент показал, что скорость работы новой восьмиядерной системы почти идентична четырехъядерному Mac Pro.

По мнению экспертов, для того чтобы эффективно использовать вдвое большее число ядер, необходимо было увеличить пропускную способность оперативной памяти и уменьшить время доступа, что компания не сделала. В качестве примера можно привести систему из нескольких водопроводных труб. Если их число увеличить вдвое и присоединить к тому же источнику, то количество перекачанной воды не изменится. Но если увеличить давление источника — чем и является пропускная способность, — то воды получится больше. Этот момент особенно важен для тех, кто работает с мощными графическими пакетами вроде Aperture и Photoshop CS3, интенсивно использующими оперативную память.

К другой причине отсутствия прироста производительности относится неумение текущей версии Mac OS X корректно распределять задачи между ядрами. Согласно наблюдению, перевод тех или иных задач между ядрами происходил через совершенно случайные промежутки времени. При этом технология такова, что во время перебрасывания задачи кэш ядра должен быть скопирован в основную память, а затем обратно. Так как последняя не обладает необходимым временем доступа, это действие значительно снижает скорость работы процессора в целом. Более того, с качественным перераспределением задач операционная система не справилась, даже когда в компьютер был установлен один четырехъядерный процессор.

Вполне вероятно, что новая версия операционной системы, Mac OS X 10.5 Leopard, выход которой отложен до октября 2007 г., предложит пользователям более высокую производительность и окупит потраченные на восьмиядерную систему деньги. Пока что эксперты советуют отказаться от приобретения рабочей станции.



Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%