Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип Windows VistaКорпорация Microsoft подтвердила факт появления в интернете специализированных средств для обхода процесса активации новой операционной системы Windows Vista.
 
Принцип работы нового хакерского инструментария сводится к внесению изменений в базовую систему ввода/вывода ПК (BIOS). Модификация BIOS приводит к тому, что Windows Vista начинает рассматривать обычную материнскую плату в качестве платы, поставленной фирмой-изготовителем комплектного оборудования (OEM). В результате появляется возможность пропустить процесс активации программной платформы.

Строго говоря, отмечает в своем блоге менеджер Microsoft Алекс Кохис, методика обхода защиты операционной системы путем модификации BIOS была разработана еще для Windows ХР. Однако в случае с Windows ХР она не получила большого распространения, поскольку эту программную платформу можно было взломать гораздо более простыми способами. В Windows Vista используется значительно усовершенствованная система защиты. Поэтому средства взлома ОС путем внесения изменений в BIOS могут стать достаточно популярными.

Однако Кохис подчеркивает, что процесс модификации BIOS сопряжен с определенными рисками и может привести к выходу материнской платы из строя. Хотя уже существует специальный программный инструментарий для эмуляции базовой системы ввода/вывода материнской платы OEM. Впрочем, по словам Кохиса, присутствие такого инструментария на компьютере можно достаточно легко обнаружить.

Как бы то ни было, но корпорация Microsoft пока не планирует предпринимать какие-либо меры борьбы со средствами взлома защиты Windows Vista, использующими принцип модификации системы BIOS. В Microsoft подчеркивают, что цель корпорации заключается в уничтожении самой бизнес-модели пиратства, а не борьбе с отдельными "безумными" личностями, использующими для обхода защиты Windows все мыслимые и немыслимые способы.


Нужные услуги в нужный момент