Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


А.Г. Лукашенко | Фото с сайта president.gov.byВ российских сотовых компаниях особого энтузиазма в отношении белорусских операторов не выразили. Но аналитики все равно считают россиян главными претендентами на покупку Velcom и БеСТ, пишет КоммерсантЪ.
 
Напомним, выступая 12 апреля на пресс-конференции для белорусских СМИ, Александр Лукашенко объявил о возможной продаже госпакетов акций двух операторов мобильной связи — государственного БеСТ и СП ООО "Мобильная цифровая связь" (брэнд Velcom). О сроках, условиях и потенциальных покупателях активов президент распространяться не стал, обозначив лишь диапазон цен: "Сегодня уже есть хорошие предложения. Например, мне предлагают примерно за 500 миллионов продать БеСТ. Я над этим вопросом думаю. Это хорошие деньги. Предлагают продать пакет, который принадлежит нам в Velcom: от 300 до 500 млн. долларов."

В данной связи "КоммерсантЪ" напоминает, что из российских сотовых компаний на белорусском рынке сейчас представлена только МТС: ей принадлежит 49% уставного капитала крупнейшей сотовой компании страны — МТС. "Приватизация открыла бы дорогу инвесторам на перспективный белорусский рынок, — считает управляющий партнер компании ComNews Reserch Оксана Панкратова. — Сейчас проникновение сотовой связи в стране чуть более 60%, и потенциал роста у рынка, безусловно, есть. В прошлом году темпы этого роста составили 50%". По мнению О.Панкратовой, активным участником приватизационных процессов может стать "Вымпелком", который, в отличие от МТС, до сих пор не представлен в Беларуси.

Крупнейшие российские участники рынка сотовой связи возможное участие в белорусской приватизации прокомментировали изданию сдержанно. В "МегаФоне" заявили, что без решения акционеров подобных решений принимать не могут. "Мы пока никаких планов насчет Белоруссии не принимали и не обсуждали",— сообщил представитель холдинга "Телекоминвест", крупнейшего акционера "МегаФона". Вице-президент Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") Кирилл Бабаев лишь отметил, что представители холдинга считают белорусский рынок перспективным, но от дальнейших комментариев отказался. В компании "Система-Телеком" также не стали обсуждать инициативу белорусского лидера.

"Такая реакция инвесторов вполне понятна, — считает начальник аналитического отдела Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов — Пока решения о продаже активов не принято. Более того, если такое решение будет, белорусские власти могут изменить его в последний момент". Эксперт напоминает, что белорусская администрация так поступил, например, при выдаче третьей лицензии GSM в стране в 2004 году: на конкурс подали заявки российская "Альфа-групп", шведская Tele2, французская Alcatel, однако тендер неожиданно был отменен, а лицензия без конкурса выдана БеСТ.

Суммы, названные А.Лукашенко, вызвали у экспертов недоумение. "БеСТ он переоценил, на мой взгляд, почти в десять раз", — считает Оксана Панкратова. Госпакет же уставного капитала Velcom, по ее оценке, может стоить как минимум 700-800 млн. долларов. 300-500 миллионов — явно заниженная цена.

Елена НОВОЖИЛОВА


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-20%
-25%
-15%
-20%
-10%
-20%
-13%
-99%