Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Мешок с деньгами | Изображение с сайта design-forever.comВ случае выставления на продажу акций ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (торговая марка БеСТ) и госпакета СП ООО "Мобильная цифровая связь" (торговая марка "VELCOM") будет прежде проведена оценка рыночной стоимости этих акций, сообщил журналистам в Минске министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.
 
"Любому переговорному процессу должна предшествовать оценка рыночной стоимости. К сожалению, наши компании не участвуют в биржевых торгах, где проводится мониторинг реальной рыночной стоимости компаний. Поэтому оценка будет осуществляться по конкретному переговорному проекту, будь то БеСТ или доля VELCOM", – отметил министр. При этом он подчеркнул, что "компании должны оцениваться рыночным методом, рыночными механизмами". Н.Пантелей подчеркнул, что "процедура (оценки – ИФ) будет выдерживаться в соответствии с законодательством Беларуси".

Министр сообщил, что уже есть претенденты на покупку акций компаний. При этом Н.Пантелей отказался рассказать о подробностях переговорного процесса, сославшись на коммерческую тайну. Он подчеркнул, что решение о сделке будет приниматься в соответствии с действующим законодательством. Министр также добавил, что, "учитывая предполагаемую стоимость сделки, решение (о продаже – ИФ) будет только за президентом".

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля на пресс-конференции заявил, что им рассматривается вопрос продажи акций третьего оператора сотовой связи стандарта GSM – БеСТ за $500 млн.

По его словам, потенциальные инвесторы также рассчитывают на покупку госдоли в СООО МЦС (торговая марка в VELCOM). А.Лукашенко отметил, что сумма сделки может составить $300-500 млн.


Нужные услуги в нужный момент