СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Что думают потенциальные пользователи о Wi-Fi в общественных местах Минска?


Микрофон | Фото с сайта gizmodo.comДавно циркулировавшая в ИТ-кругах информация о скором приходе Wi-Fi в Минск вчера получила официальное подтверждение. Белтелеком считает "общественный Wi-Fi" имиджевой услугой – а что же думают о ней потенциальные пользователи? IT.TUT.BY попросил работников белорусской ИТ-сферы рассказать, насколько важна и актуальна для них возможность использования Wi-Fi в общественных местах.
 
Марк Бернштейн, индивидуальный предприниматель:

– Сам я пока Wi-Fi устройством не обзавелся, но наличие сети Wi-Fi – дополнительный аргумент в пользу приобретения именно нового, а не старого ноута.

Возможность оперативно подключиться к инет по Wi-Fi в городе будет актуальна в зависимости от цены услуги. Боюсь что Белтелеком "зарядит" как обычно что-то заоблачное для начала. Причины они не раз разъясняли – "мы госкомпания", "так формируются тарифы" и т.д.

Я жду массового развертывания Wi-Fi сетей в таких местах как популярные кафе и прочие увеселительные заведения. Это возможно станет дешевле и популярнее всяких гостинично-аэропортовых белтелекомовских точек, которых интереснее приезжим, нежели минчанам.

Андрей Борушко, менеджер компьютерной фирмы:

– На данный момент лично у меня потребности работы с Wi-Fi в общественных местах нет. Потому как в этих самых общественных местах я бываю не для поиска информации :) Вероятно, сказывается то, что Интернета и виртуального общения с избытком хватает дома и на работе, и абсолютно нет желания еще где-нибудь и в городе сидеть с ноутбуком. Но с другой стороны, считаю, что это довольно полезный сервис (естественно, при условии грамотных расценок) для людей, работа которых тесно связана с Интернетом, и которым требуется постоянно передвигаться.

Кирилл Волошин, заместитель генерального директора УП "Надежные программы", генеральный директор TUT.BY:

– У меня пока нет ни PDA, ни ноутбука, ни телефона с поддержкой Wi-Fi. Когда такие устройства появятся, возможность работы по Wi-Fi в общественных местах, конечно, будет полезна – например, для проверки почты. Многое будет зависеть от тарифов: они должны быть как минимум дешевле GPRS-трафика у моего сотового оператора.

Алексей Дербеко, студент БГУИР:

– Я считаю, что Wi-Fi сеть в общественных местах безусловно нужна, только что это будут за места?
Если планируется развернуть её лишь в пресс-центрах, то охват аудитории оставит желать лучшего.
Было бы неплохо покрыть сетью кафе/пиццерии в центре, и, в преддверии надвигающегося лета, парки.
Ведь в самом деле, приятно посидеть в интернете на свежем воздухе :) Для такого дела можно и КПК обновить, тем более, я уверен, у части ИТ-специалистов уже есть КПК или ноутбук с Wi-Fi, они ждут лишь возможности использовать эти возможности по-полной программе.

Коммерческая эффективность сети под вопросом – действительно, это, скорее, имиджевый проект. Хотя, если со временем сеть вырастет до масштабов городской, беспроводной интернет может составить конкуренцию доступу по технологии ADSL. При сравнимой цене и качестве, естественно.

Юрий Зиссер, генеральный директор УП "Надежные программы", председатель совета директоров TUT.BY

– Публичный Wi-Fi – важнейший шаг в интернетизации всей страны. Новая услуга, это своеобразное виртуальное интернет-кафе, сделает интернет повсеместно доступной услугой. Сам я пользуюсь Wi-Fi исключительно в командировках, с помощью смартофона, поддерживающего Wi-Fi, работая с электронной почтой и читая новости. В частности, данная реплика написана и отправлена через Wi-Fi из зала заседаний российской конференции "Интернет и бизнес", проходящей в Подмосковье. А в Беларуси я постоянно использую GPRS, как только оказываюсь вне дома или офиса.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY