• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Фрагмент обоев для рабочего стола AMD | Изображение с сайта forummarla.netИтоги первого квартала этого года глава AMD назвал "разочаровывающими и неприемлемыми". Десять дней назад, компания AMD объявила о своих планах реструктуризации бизнеса, обусловленной существенным падением квартальных доходов. Тогда компания прогнозировала, что доход за первый квартал составит $1.225 млрд. По официальным данным, обнародованным представителями компании, в первом квартале 2007 года было продано продукции на $1233 млрд., при этом чистые убытки компании составили $611 млн.
 
Тяжким грузом на плечи второго игрока на рынке микропроцессоров легли платежи в рамках поглощения графического гиганта ATI и компенсационные выплаты ее сотрудникам, оказавшимся без работы в результате этой сделки. Напомню, что в последнем квартале прошлого года, AMD заработала $1.773 млрд. Аналитики перекладывают часть "вины" за падение доходов и как результат убытки компании на начавшуюся ценовую войну между процессорными гигантами. Intel существенно снизила цены на свои продукты, и AMD была вынуждена ответить тем же. Тем не менее, продажи CPU от AMD упали и в связке со снижением цен, это дало "отрицательную прибыль".

"Спустя более трех лет успешной реализации стратегии завоевания новых клиентов и существенного роста доли на рыке и доходов, результаты нашего первого квартала разочаровывающие и приемлемые", заявил в ходе пресс-конференции финансовый директор AMD Роберт Ривет (Robert J. Rivet). "Мы решительно устраним причину, приведшую к столь существенному падению доходов. Мы выравниваем нашу бизнес-модель, капитальные вложения и структуру затрат с целью ускорения нашего возвращения к доходности. И, наконец, отношение наших клиентов осталось незыблемым, отражая тем самым их уверенность в наших стратегических ориентирах, нынешних и новых продуктах и технологических картах развития".

Впрочем, на фоне этих проблем есть и хорошие новости – AMD получила $197 млн. от своего графического подразделения, что на 19% больше аналогичного показателя за четвертый квартал прошлого года. При этом оптимизма AMD прибавляет то, что через пару недель ожидается выход нового графического процессора R600 с поддержкой DirectX 10. Топовая видеокарта AMD ATI Radeon HD 2900 XT сможет "похвастаться" 320 потоковыми процессорами, 512-битным интерфейсом памяти с восьмью каналами, полной поддержкой CrossFire, 128-битным HDR рендерингом, 24x фильтацией-сглаживанием и HDMI-выходом объемного звучания 5.1.

Неплохие перспективы имеет и 65 нм четырехъядерный процессор Barcelona, выход которого намечен на третий квартал этого года. AMD не скрывает, что связывает большие надежды с этим процессором, который совместит 2 MB кэша третьего уровня и технологию AMD-V (AMD Virtualization). "Мы ожидаем, исходя из множества предварительных тестов, что Barcelona превзойдет по производительности Clovertown на 40%", заявил в своем январском интервью корпоративный вице-президент AMD "по серверам и рабочим станциям" Рэнди Аллен (Randy Allen).

Хотя производство 45 нм процессоров начнется в первой половине 2008 года, их первые поставки планируется организовать не раньше второй половины года.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-10%
-30%
-80%
-47%
-20%
-10%
0057899