Интернет и связь


Логотип BBCБританская вещательная корпорация BBC начинает испытания нового сервиса, в рамках которого откроет доступ к обширному архиву аудио и видеозаписей. На сайте BBC можно будет скачать полнометражные радио и телепрограммы, а также фрагменты передач. Если тестирование пройдет успешно, в дальнейшем корпорация предложит пользователям архивные аудио и видеозаписи, общая длительность которых превышает миллион часов. Об этом объявил на конференции в Каннах глава подразделения ВВС Future Media and Technology Эшли Хайфилд, сообщает BBC News.
 
В испытании сервиса смогут принять участие более 20000 жителей Великобритании. Ограниченному числу пользователей (точное количество не указывается) будут доступны тысяча часов разножанрового контента, а еще ряд телевизионных и радиопередач общей длительностью пятьдесят часов будет находиться в открытом доступе. В ходе тестирования ВВС рассчитывает выяснить, какие старые программы интересуют аудиторию, предпочитают зрители полнометражные записи или отдают предпочтение клипам, и как пользователи желают смотреть контент – в режиме предварительного просмотра, напоминающего веб-серфинг, или же по запланированному графику, как по телевизору. Кроме того, в ходе эксперимента вещательная корпорация надеется определить, к какому количеству архивного контента следует обеспечить бесплатный доступ. В перспективе ВВС рассчитывает сделать архив доступным как в интернете, так и через цифровые телевизионные приставки.

Летом прошлого года ВВС запустила пилотную версию онлайнового сервиса BBC iPlayer, который предоставляет видео по требованию. То есть, пользователи службы могут скачивать на домашний компьютер теле и радиопрограммы, выходившие в эфир за последние семь дней. Срок хранения загруженного видео на ПК составляет тридцать дней. Коммерческая эксплуатация сервиса должна начаться позднее в текущем году, когда будет получено одобрение управляющего комитета BBC Trust.

Если служба будет запущена, пользователи смогут хранить видео на компьютере в течение тринадцати дней, в том числе и многосерийные телевизионные фильмы – по нескольку серий сразу. Шоу и сериалы типа EastEnders и Top Gear будет разрешено записывать на жесткий диск только по одной серии. Планируется еще и организовать на iPlayer онлайновые трансляции передач. Поначалу сервисом смогут пользоваться обладатели персональных компьютеров под управлением ОС Windows. Затем услуга iPlayer станет доступна абонетам кабельного телевидения и пользователям компьютеров Mac, компьютерных медиацентров, смартфонов и КПК.

На конференции Эшли Хайфилд также сообщил, что в ближайшее время ВВС намеревается начать тестирование гибридных телевизионных приставок, которые связаны с интернетом и позволяют получать доступ к архивным материалам вещательной корпорации через телевизор.


{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-30%
-35%
-10%
-26%
-15%
-50%
-40%
-10%