Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Д. Раттнер демонстрирует пластину с Penryn | Фото: IntelПатрик Гелсингер, руководитель серверного подразделения корпорации Intel, в ходе форума IDF 2007 в Пекине (Китай) поделился некоторой информацией о новом проекте с кодовым названием Larrabee.
 
До настоящего времени считалось, что в рамках проекта Larrabee компания Intel разрабатывает дискретный графический процессор для мощных игровых систем. Однако, как сообщает The Register, это не совсем так. По словам Гелсингера, чип Larrabee будет предназначен, прежде всего, для ускорения различных расчетов, а также повышения производительности вычислительных систем, обрабатывающих данные научного, финансового характера и пр.

Гелсингер отмечает, что Larrabee будет представлять собой многоядерный программируемый процессор, построенный на основе усовершенствованной архитектуры х86. Различные модификации чипа получат различное количество ядер, а производительность процессора теоретически будет достигать одного терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду).

Корпорация Intel рассчитывает, что разработчики программного обеспечения смогут создавать специализированные приложения для нового процессора. Фактически Larrabee должен будет стать альтернативой так называемым графическим ускорителям общего назначения (GPGPU). Демонстрация Larrabee, как ожидается, состоится в следующем году. При этом чип, вероятно, будет насчитывать несколько десятков ядер.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-60%
-20%
-30%
-10%
-25%
-10%
-40%
-20%