Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Одна из мобильных-команд прессы | Фото: IT.TUT.BYОчередное «заседание» пресс-клуба НР порадовало насыщенной и необычной программой: 18 апреля мобильные группы из белорусских ИТ-журналистов и сотрудников НР на время переквалифицировались в фотокорреспондентов.
 
Перевоплощение не оставило участников равнодушными, и поздняя осень, внезапно обрушившаяся на Минск в середине весны, не смогла омрачить солнечное настроение в "мобильных командах" НР.

В промежутках между сеансами "фотоохоты" на памятники архитектуры и просто старые здания (необходимо было узнать строение на фотографии образца 1953 года, приехать и запечатлеть его в современном состоянии с того же ракурса), команды получили уникальную возможность изучить профессиональную печатающую технику НР для полиграфии в естественной среде – то есть, установленную и реально действующую в минских фирмах.

Например, в столичной типографии РеМарк «обнаружилась» цифровая офсетная машина семейства HP Indigo – профессиональный комплекс для цифровой печати всего-что-душе-угодно с качеством, очень близким к офсетному. Мне уже доводилось сталкиваться с Indigo в работе, но вторая демонстрация, в еще более "жизненных" условиях, произвела не менее серьезное впечатление.


Отработанные чернила для HP indigo

Этот "монстр" стоимостью в сотни тысяч долларов, позволяет печатать 2000 двухсторонних цветных страниц А4 в час (это 33 стр./мин.) Представьте, что вам нужно пригласить на мероприятие тысячу человек – в HP indigo есть возможность такой «персонализированной печати» (на каждом конверте будет напечатана отдельная фамилия), причем скорость не пострадает. Кроме того, такие системы могут применяться для печати эксклюзивных материалов единичными экземплярами, изготовления цветопроб (кстати, в HP indigo встроен денситометр для автоматической корректировки цветопередачи), печати сигнальных номеров журналов/каталогов, а также изготовления печатных материалов с нанесением элементов защиты от подделок. Для каждой мобильной команды на HP indigo был распечатан комплект открыток с видами Минска образца 1953 года. Вся процедура (включая обрезку) заняла не более 10 минут. А качество от офсета лично я отличить не смог.

Высокое качество жидкой электрографической печати в HP indigo press 1000 обеспечивает особая экспонирующая лазерная головка, выполненная по технологии Image Tracking Technology (ITT). Разработка позволяет с высокой точностью динамически позиционировать лазерные лучи на поверхности фотоформы при печати многокрасочных изображений высокого разрешения (до 230 линий/дюйм). А ещё на корпусе HP Indigo размещен самый крупный "естественный" логотип компании:


Запомнились и широкоформатные профессиональные принтеры серии Designjet (модели z2100 и z3100), установленные в одном столичном рекламном агентстве Реколтэ. В конце прошлого года именно Минск первым из всех городов СНГ принимал новые Designjet-ы – 12-красочные принтеры со встроенным спектрофотометром. Эти шикарные агрегаты (кроме шуток – некоторые коллеги даже шутили, что НР стоит загрубить их дизайн, чтобы не привлекать так сильно внимание недоброжелателей) пользуются успехом среди профессиональных фотографов – выведенные на плотный материал изображения так и просятся на фотовыставку.


HP Designjet z2100 (и z3100 на заднем плане)

И если в нашей республике устройства подобного класса используются, в первую очередь, фотографами и дизайнерами, то на Западе они очень востребованы в художественных галереях – для печати высококачественных репродукций произведений искусства и фотографий. Представитель агентства, знакомивший нас с новинками, особо отметил качество цветопроб, выводимых на этих Designjet-ах – мощная система корректировки цветопередачи позволяет почти идеально «попадать в цвет» на любых типах носителей, что важно для профессиональных полиграфических задач и требовательных заказчиков.


Цвета идентичны при печати на любых носителях

Ещё один продукт НР, который журналисты-фотографы оценили «в бою» – цифровой фотоаппарат HP Photosmart R817, одна из наиболее удачных и функциональных моделей фотолинейки НР. Устройство не только удобно в использовании (особенно для начинающих пользователей – например, оно может автоматически проводить «экспертизу» кадра и давать советы по его улучшению), но и обладает рядом уникальных возможностей. Например, HP Adaptive Lighting пытается компенсировать недостаток динамического диапазона сенсора фотокамеры, автоматически осветляя сильно затемненные участки. Ещё одна интересная возможность – театральный режим фотосъемки, позволяющий добиться высокого качества при съёмке удаленного освещенного объекта-сцены (проверено!) Не хочется перехваливать камеру, но для своего класса R817 (и её брат-близнец R818) – действительно качественные продукты. Разумеется, не без недостатков – с одним из них столкнулись практически все мобильные-команды.


HP Photosmart R817

Дело в том, что HP Photosmart R817 снабжен Li-ion аккумулятором, позволяющим снизить вес и габариты камеры. Но, в то же время, при активном использовании его заряд быстро иссякает – наш R817 «выдохся» на половине миссии (правда, им активно пользовались организаторы ещё до начала активной части пресс-клуба) и фотоаппарат НР пришлось заменить менее элегантным и менее прихотливым, но «кормящимся» от АА-батареек девайсом.

Сама «фотоохота» прошла более чем успешно – правда, наша dream-team долго тормозила с опознанием одного из необходимых зданий, а второе умудрилась запечатлеть с неправильного ракурса ;) Но отменное качество печати HP Photosmart D7363 сгладило криворукость горе-фотографов (хотя часто случается обратное), а эффект сепии, выбранный при печати, мгновенно «состарил» современные фото – некоторые издали так сразу и не отличить было:



1953 и 2007 – "найдите 10 отличий" :)

Резюмирую: мероприятие удалось на славу! Журналисты не только познакомились с «тяжелыми» полиграфическими решениями НР, но и проверили своё знание «Минска архитектурного», заодно потренировавшись в городской съёмке. Теперь есть надежда, что материалы о профессиональных решениях НР в области полиграфии будут более интересными и насыщенными, а фотографии в статьях и заметках – более качественными. Спасибо НР!

Николай ЩЕТЬКО