• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  2. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  3. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  4. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  5. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  6. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  7. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  10. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  11. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  12. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  13. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  14. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  15. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  16. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  17. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  18. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  19. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  20. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  21. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  22. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  23. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  24. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  25. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  26. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  27. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  28. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  29. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  30. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит


Человек с ноутбуком в метро | Фото из ЕжедневникаМинистерство связи подтвердило «Ежедневнику» возможность развертывания в столичном метрополитене сети беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi. Минсвязи не исключает также применения перспективной технологии доступа в других «местах большого скопления людей», в том числе на вокзалах и даже в учебных учреждениях страны. Таким образом, призрак Wi-Fi, о котором уже писал «Ежедневник», обрел физическую оболочку и грозит вырваться из подземки для покорения всей страны.
 
На данный момент тестирование в Беларуси Wi-Fi-технологии идет полным ходом. Министерство связи, в частности, утверждает, что «в настоящее время РУП «Белтелеком» в Минске организовано тестовое подключение гостиницы «Беларусь» (установлено пять базовых точек доступа на первом этаже, включая конференц-зал). В марте 2007 года был объявлен тендер на поставку оборудования Wi-Fi, которое должно быть предоставлено уже во втором квартале. Проводятся переговоры с потенциальными клиентами. В ближайшее время планируется заключить договоры на предоставление услуги со следующими организациями: ОАО «Минотель» (гостиница «Беларусь»), УП «ГК «Юбилейный», ПТГК «Октябрьский», ОАО «Гостиница «Планета», гостиница «Орбита», центральный железнодорожный вокзал г. Минска.»

Что касается метрополитена и учебных заведений, то в них Wi-Fi проникнет, возможно, уже очень скоро. Точной даты подземной экспансии ни РУП «Белтелеком», ни Министерство связи не называют. «Как правило, данная технология (Wi-Fi) реализовывается в местах «деловой активности», большого скопления людей. Таким образом, в будущем возможно предоставления услуг на территориях учебных заведений, метро и так далее», – говорится в министерском ответе на запрос «Ежедневника».

На данный момент непонятно, на платной или бесплатной основе будут предоставляться услуги беспроводного соединения. Недавно генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь признался, что для государственного оператора Wi-Fi – проект скорее имиджевый, чем коммерческий. Однако, по информации «Ежедневника», окончательная финансовая ориентация проекта будет зависеть от того, найдет ли госоператор возможность брать с пользователей деньги или нет. Пока такой возможности не существует. По крайней мере, в приемлемом для Беларуси варианте.

Де-факто РУП «Белтелеком» может пойти лишь двумя путями: брать деньги с организаций, на территории которых открыт беспроводной доступ, либо с конкретных пользователей, которые этим доступом пользуются. В последнем случае придется потратить внушительную сумму на разработку или покупку биллинговой системы и выпуск карт экспресс-оплаты. Специалисты считают, что белорусские пользователи платить за свободный доступ в интернет в метро или на вокзале пока не готовы. Кроме того, для беспроводного доступа в глобальную сеть требуются мобильные устройства с поддержкой Wi-Fi. Спрос на них в стране относительно невысок. Сказываются цена и отсутствие возможности практического применения. Что же касается организаций, то пока отечественные учреждения, включая гостиницы, не горят желанием финансировать еще одну статью расходов. Хотя в случае с гостиницами схема взаиморасчетов могла бы упроститься до включения цены доступа в общий счет за проживание. Метрополитен и железнодорожные вокзалы находятся в более невыгодном положении. Для них Wi-Fi – это действительно имиджевый проект, не сулящий пока коммерческих перспектив.

Однако не исключено, что на первых порах РУП «Белтелеком» все же попытается сделать услугу условно бесплатной, переложив финансовую заботу о точках доступа на сторонние организации. Как сказали «Ежедневнику» в РУП «Белтелеком»: «Теоретически взаиморасчеты между операторами и пользователями могут иметь несколько вариантов: за Wi-Fi может платить как владелец точки доступа, так и пользователь. О единой системе расчетов говорить еще рано. До внедрения Wi-Fi в эксплуатацию однозначные заявления о способах платежей будут голословны».

На пресс-конференции 18 апреля генеральный директор «Белтелекома» Константин Тикарь отметил: «Wi-Fi – это не совсем бизнес-проект ... В большинстве стран это проекты имиджевые, а не бизнес. Поэтому мы будем смотреть на результат после введения технологии и думать, как развивать Wi-Fi дальше».

Владимир ВОЛКОВ


-30%
-10%
-15%
-45%
-10%
-20%
-20%
0073023