СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Перспективы e-Health в Беларуси: интервью с Ericsson


Телемедицина | Рисунок с сайта nvisiongroup.ru С уточнениями по проводимым Ericsson проектам внедрений глобальных информационных систем в здравоохранении Европы, предложениях для Беларуси и оценкой перспектив e-Health для нашей страны я обратился к Генеральному менеджеру представительства Ericsson в Беларуси Звонко Бичаничу. Беседа выстроилась в тематическое мини-интервью.
 
– Вы выступали с предложениями участия во внедрении систем электронной медицины в Беларуси?

– Ericsson знакомит со своими проектами многие белорусские организации во время участия в конференциях и других мероприятиях в рамках проходящей программы "Электронная Беларусь". Система e-Health достаточно новая, и мы начали разворачивать ее на практике первыми. Обязательно будем выходить с предложениями по реализации в Беларуси. Очень бы хотели внедрить свои разработки для информатизации здравоохранения в Беларуси.

– Была ли заинтересованность белорусских министерств в создании республиканской информационной системы для здравоохранения?

– Интерес проявляют Министерство связи и другие ведомства Беларуси. У нас идет постоянный диалог и есть основания полагать, что решения Ericsson производят положительное впечатление. Мы хотим продолжать дальнейшее сотрудничество.

– Скажите, сколько времени длился проект по внедрению информационной системы здравоохранения в Хорватии?

– Проект начался в 2002 году, но по мере работы возникали паузы в связи с приостановкой финансирования. Кроме того, достаточно времени ушло на подготовительные работы и согласования организационных вопросов. В любом случае, такие проекты за пару месяцев не делаются.

– По опыту Хорватии, Вы можете приблизительно оценить необходимое время для внедрения всеобщей информационной системы здравоохранения в Беларуси?

– Зависит от динамики реализации вспомогательных подпроектов. Много времени занимает перевод в электронный вид всех бумажных медицинских карточек и документов. Представьте только объемы этих документов по поликлиникам и больницам всей республики. Затем надо определиться со всеми стандартами и структурой взаимодействия, которые будут применяться в электронной системе здравоохранения, чтобы удовлетворить нужды всех заинтересованных сторон. Сложно оценивать, но думаю, что при идеальном финансировании реально нужно не менее трех лет.

– Можете привести какие-то ориентировочные цены? Например, стоимость набора индивидуального комплекта датчиков для телемедицины?

– Очень сложно оценивать ценообразование, тем более, на разных рынках. Цена складывается, в том числе, и за обслуживание, и за эксплуатацию инфраструктурной системы, и отчисления на развитие и т.д. В любом случае речь о тысячах евро, но если использовать практикуемый принцип оплаты лицензии, то в Великобритании месячная лицензионная стоимость составляет 100 евро.

– Все ли европейцы активно приняли телемедицину по такой стоимости?

– В каждой стране своя политика. Те же наборы датчиков могут оставаться собственностью министерства здравоохранения, а оплата социальных услуг – лежать на государстве. Как, например, это принято в Швеции. Проект внедрения телемедицины в Великобритании выполняется в сотрудничестве с "Бритиш Телеком", и условия использования индивидуальных датчиков там иные. В любом случае, национальные министерства здравоохранения вырабатывают порядок и решают, каким образом будет проходить оплата для граждан.

Александр ОАКЛИ


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY