Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


ZX Spectrum | Фото с сайта iXBT.comСегодня исполнилось четверть века с момента "рождения" домашнего компьютера ZX Spectrum, который для многих из нас стал первым ПК. 23 апреля 1982 года сэр Клайв Синклер представил своё детище, которое в первые же годы побило все рекорды благодаря своей относительно низкой цене: версия с 16 Кб оперативной памяти стоила 125 фунтов, а с 48 Кб – 175 фунтов. В основе устройства – микропроцессор-"долгожитель" Z80 фирмы Zilog.
 
За первые два года компанией Sinclair Research было произведено более 2 миллионов ZX Spectrum – по тем временам более чем впечатляющий результат. А сколько их было произведено на территории бывшего СССР, тяжело представить. Появившись в конце 80-х, ZX Spectrum стал для многих из наших соотечественников тем же, что и Apple для американцев. Произошло это благодаря его доступности – схемы печатались в журналах, а элементная база разыскивалась на радиорынках. Сделать своими руками "Спектрум" (или "Синклер") было "почетной обязанностью" каждого радиолюбителя.

Благодаря этому компьютеру многие из нас впервые узнали, что такое программирование (пусть это и был всего лишь простенький компилятор языка Basic) и компьютерные игры. А шумный процесс загрузки ПО с магнитофонной ленты навсегда останется для Spectrum-энтузиастов одним из самых ярких воспоминаний.

И сейчас существуют клубы энтузиастов этого "малыша", который вместе с клавиатурой весил примерно 300 граммов. Сегодня вы легко сможете найти в Сети информацию о ZX Spectrum, а также многочисленные его эмуляторы, игры и ПО. Всё это говорит о том, что этот компьютер можно по праву назвать культовым, а Клайв Синклер заслужил свое звание "сэр" дважды.


Нужные услуги в нужный момент