Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Процессорное ядро AMD Barcelona | Фото: AMDТак теперь утверждают в AMD, хотя не так давно на ISSCC звучали заявления, в которых назывались чуть более скромные значения — 40%.
 
Первый 4-ядерный процессор Barcelona, предназначенный для серверов и рабочих станций, будет опережать, как отмечается, процессоры Intel Xeon 5300-series (Clovertown) на 50% в приложениях с плавающей запятой и примерно на 20% в операциях с целочисленными вычислениями. Утверждается, что это будет самый производительный 4-ядерный процессор на рынке при равной частоте с аналогами.

Текущая наивысшая частота процессоров Intel Clovertown — 2,66 ГГц, а с недавних пор компания начала поставки ограниченных партий процессоров Xeon, работающих на частоте 3,0 ГГц. Рабочая частота AMD Barcelona пока не уточняется.

Недавно AMD представила на рынке несколько моделей серверных процессоров семейства Opteron (2222 SE и 8222 SE), которые, как она полагает, будут успешно конкурировать с Intel Xeon 5100 series, поскольку опережают их согласно тестам SPECint_rate_2006, SPECint_rate2006 и SPECompM2001 примерно на 24%.