• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  2. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  3. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  4. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  5. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  6. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  7. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  8. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  9. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  10. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  11. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  12. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  13. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  14. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  15. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  16. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  17. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  18. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  19. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  20. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  21. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  22. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  23. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  24. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  25. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  26. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  27. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  30. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне


TIBO 2007 | Фото: IT.TUT.BYВчера в белорусской столице в 14-й раз стартовала самая неоднозначная выставка IT-технологий «Тибо-2007». Неожиданно для всех организаторам удалось гальванизировать умирающее мероприятие, сменив заупокойный саван выставочного комплекса на лоснящуюся упаковку футбольного манежа. Овеянное славой белорусских теннисистов место добавило выставке шарма и привлекательности.
 
Впрочем, кроме внешних косметических изменений «Тибо-2007» от «Тибо-2006» мало что отличает. Организаторы, по всей видимости, решили, что на одни и те же яйца можно смотреть с разных сторон, постоянно открывая для себя что-то новое. По аналогии с прошлым годом выставка представляет собой квадратно-гнездовое нагромождение разномастных стендов. Отличить коммерческие «яйца» от государственных не составляет никакого труда. Стерильно белые с минимальным количеством рекламных проспектов – государственные, пестрые и шумные – коммерческие.

В самом центре зала компания «Мобильные ТелеСистемы» «отложила» нестандартное, но фирменное яйцо. Величественная конструкция красного цвета – это, пожалуй, единственное, что сразу бросается в глаза, за исключением металлических скульптур на стенде Cosmos TV. Правда, в этом году из «яйца» не вылупилось никаких впечатляющих анонсов. Ведущий оператор обошелся представлением уже известных сервисов и в который раз подтвердил свое стремление к абсолютной мобильности на рынке.

Конкурент в желтом также обошелся без громогласных заявлений, мирно играя в футбол на отведенном организаторами выставки импровизированном поле. Поведение мобильных операторов вызывало устойчивое чувство дежавю. Смена декораций (яйцо и футбольное поле) лишь усилила это ощущение, так как, по сути, «мобильные» и «цифровые» системы остались главными центрами развлечений на выставке. От всех остальных стендов веяло смертельной тоской и скукой. Многие участники банально оказались не готовы к старту «Тибо» и не могли даже внятно объяснить природу образцов из своей экспозиции. К слову, в этом году в экспозицию затесались не только приборы из области высоких технологий, но и обычные машины для производства пельменей и даже монтажные наборы из проводов и отверток.

Вездесущие интернет-провайдеры в этом году тоже решили сменить тактику и отказаться от дорогих стендов. В стендовом ряду угнездилась лишь «Деловая сеть», выставившая на всеобщее обозрение, раскрашенную в цыганские цвета автомобильную покрышку. Остальные носители интернет-доступа подались в народ нестандартными способами. Атлант Телеком заражал посетителей брендом «Шпаркi дамавiк» через представительниц прекрасного пола и многочисленные растяжки. За час предприимчивому оператору удалось женскими руками переодеть в желтые майки несколько десятков посетителей. Еще больше зрителей получило от оператора возможность бесплатного подключения к интернету.

В разгар выставочного дня Атлант Телеком неожиданно для всех попал еще и в число ньюсмейкеров. Приехавший на открытие выставки генеральный директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» (торговые марки «Атлант Телеком» и «Шпаркі дамавік») Игорь СУКАЧ сделал заявление относительно перехода коммерческих провайдеров на технологию ADSL2+. «Вот уже полгода белорусские операторы устанавливают оборудование, которое поддерживает технологию ADSL2+. Однако официально о переходе на ADSL2+ фактически никто не заявляет. И вопрос тут не в цене, вопрос – в работоспособности новой технологии. Тут идет наложение нескольких проблем. Дело в том, что телефонные линии, которые мы арендуем у ГТС, как правило, сводят на нет технические характеристики нашего оборудования. В республике сложилась конкурентная ситуация, когда принятые скорости доступа в интернет ограничиваются 1 мегабитом в секунду. В принципе скорость в 7-8 мегабит в секунду достижима, и мы обеспечиваем ее тем клиентам, которые заявляют о необходимости получать высокоскоростной доступ в интернет. Но это ведь не 24 мегабита в секунду, которые обещаны разработчиками ADSL2+. На наших опытных площадках нам удалось достигнуть только скорости в 15 мегабит в секунду. Освоить новые скоростные режимы не позволяют, повторюсь, телефонные сети. Таким образом, получается, что скорость в доступа в интернет ограничена. Однако есть ресурсы, которые расположены на площадках самих операторов. Доступ к ним на более высоких скоростях вполне оправдан и возможен», – отметил Сукач.

Комментируя информацию об объявлении РУП «Белтелеком» тендера на поставку оборудования Metro-Ethernet и Wi-Fi генеральный директор Атлант Телекома отметил: «Проект Metro-Ethernet заявил не только «Белтелеком». Возможно, государственный оператор заявил о Metro-Ethernet громче или был услышан лучше. Мы уже приступили к реализации подобного проекта и считаем это направление перспективным и одним из важнейших в наших планах на текущий год. Что касается Wi-Fi, то даже «Белтелеком», который наиболее плотно приступил к строительству Wi-Fi-сетей, утверждает, что это больше имиджевый проект. Да у нас есть планы, мы уже заключили договоры. Но опять-таки нужно оценивать Wi-Fi как имиджевый проект. Почему имиджевый? Потому что ожидать от него коммерческой отдачи не приходится, соответственно получить лицензию у Министерства связи на коммерческую эксплуатацию Wi-Fi-сетей мы пока не пробовали. Но если бы нам предложили финансировать развертывание Wi-Fi в столичном метро, мы бы наверняка согласились».

Государственный оператор – РУП «Белтелеком» – не остался в стороне и в рамках первого дня выставки также сделал несколько довольно откровенных заявлений относительно коммуникационного будущего страны. Как оказалось, сетям Wi-Fi в метро места пока нет. Говоря о возможности установок точек доступа в интернет в белорусской подземке, генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь усомнился в необходимости доступа в информационную сеть из метрополитена: «Я не знаю, насколько необходимо разворачивать сети Wi-Fi в метро. Честно говоря, мы не планируем разворачивать Wi-Fi в столичном метро. Я не думаю, что пассажиры столичной подземки настолько крутые, что будут ездить в вагонах с ноутбуками и нажимать на кнопки. Даже по телефону в метро шумновато разговаривать».

Что касается общих планов по развертыванию сетей беспроводного доступа, то, по словам Тикаря, государственный оператор до конца еще не определился с тем, нужен ли Wi-Fi белорусам. «Мы не говорим, что Wi-Fi будет в конечном счете убыточным. Мы говорим лишь, что сегодня коммерческой стороны в беспроводных сетях мы не видим. Нужно изучить аудиторию и понять, есть ли смысл введения новой услуги. Пока создаем полигон и будем изучать все аспекты данного проекта».

Комментируя переход операторов на технологию ADSL2+ и слухи о возможном снижении стоимости доступа в интернет, Константин Тикарь отметил: «Вся сеть широкополосной передачи данных построена по технологии ADSL2+. В зависимости от длины абонентской линии скорость передачи данных может быть довольно высокой. Для того чтобы максимально приблизить абонентское оборудование к пользователю мы и строим Metro-Ethernet. Когда длина абонентской линии будет на уровне максимум одного километра, скорости передачи данных будут соответствовать ADSL2+ (20-25 мегабит в секунду). Недавно мы провели испытания и добились скорости в 4-5 мегабит в секунду. Так что один канал телевидения в хорошем качестве мы уже можем через сеть запустить. Что касается тарифов на интернет, то, как уже достаточно грамотно высказывался в СМИ мой коллега г-н Сукач, не такой уже в Беларуси дорогой интернет. Даже в России он не такой дешевый, как считается. Цена не может просто снизиться, а оператор – потерять доходы. Конечно, цена на доступ в интернет будет падать с ростом количества абонентов и развитием внутренних ресурсов страны. Все страны двигаются по этому пути. Если не надо платить за доступ к внешним ресурсам, то доступ будет дешевле. Мы будем просто оставлять те деньги, которые мы платим за внешний шлюз в республике».

Подвести итог первого дня выставки и просто, и сложно одновременно. С одной стороны, выставка «Тибо-
2007» подала первые за последние три года признаки жизни. С другой – смена упаковки и поворот «яйца» в профиль могут сослужить мероприятию дурную службу.

Александр НИКОЛАЙЧУК


-50%
-15%
-15%
-15%
-15%
-5%
-50%
-15%
0073023