Интернет и связь


Флаг ЕС | Фото с сайта habrahabr.ruПолитики и официальные лица Европейского союза не смогли во вторник утвердить детали плана снижения цен на международные звонки на мобильные телефоны (исходящие и входящие). Представители Европейского парламента, Европейской комиссии и стран ЕС пытаются установить верхний предел платы за такие звонки и разобраться следует ли пользователей автоматически переключить на регламентированные тарифы.
 
"Я думаю, две главные проблемы – это ограничения верхнего предела тарифов и то, как следует их вводить – автоматически переключить на них всех пользователей, кто не выразил иное желание или наоборот подключать лишь тех, кто выразил свое желание подключиться к новым тарифам", отмечает в своем интервью европейский законодатель Пол Ройбиг (Paul Ruebig). "Обе стороны однозначно выражают свою готовность на компромисс. Каждый сейчас трудится над этим соглашением", заявил Ройбиг. Второй раунд переговоров намечен на второе мая.

Ранее председатель Еврокомиссии пообещал европейцам представить новые тарифы к этому лету, но пока три важнейших органа ЕС, под активным давлением лоббистов индустрии и организаций по защите прав потребителей, по сути разделились на два противоборствующих лагеря, а времени остается все меньше. Европейский союз хочет ввести новые правила, которые ограничат максимальную величину платы за одну минуту международного разговора в размере 40 евро центов (исходящие) и 15 евро центов (входящие).

Эту идею приветствовали Европейская Комиссия и многие общественные организации. Сотовые операторы в свою очередь выступают против установления столь низких тарифных планок, поскольку это, по их мнению, может не позволить окупить огромные инвестиции в инфрастуктуру, отмечая что цены постепенно снижаются сами по себе.