Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  2. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  3. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  4. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  5. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  6. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  7. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  8. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  9. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  10. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  11. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  12. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  13. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  14. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  15. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  16. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  17. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  18. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  19. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  20. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  21. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  22. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  23. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  24. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  25. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  26. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  27. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  28. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  29. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  30. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей


В. Цепкало | Фото: IT.TUT.BYВ своем сегодняшнем выступлении перед журналистами директор администрации ПВТ, Валерий Цепкало рассказал о международном опыте развития подобных высокотехнологичных парков и планах развития ПВТ с учетом этих знаний, а также специфики белорусского ИТ-рынка. Заместитель главы администрации ПВТ Александр Мартинкевич привел цифры, характеризующие итоги работы компаний-резидентов Парка.
 
По его словам, в мире существует два основных подхода к строительству технопарков – европейский (американский) и азиатский. Если евроамериканская модель предполагает ориентирование на поддержку своих компаний, то азиатские парки предоставляют максимально благоприятные условия для крупнейших зарубежных компаний – местные специалисты набираются опыта и впоследствии организовывают успешные собственные компании. Примеры эффективности такого подхода в технопарках КНР – созданные ТНК уровня ZTE и Huawei.

"Белорусский подход" к созданию парка объединяет как элементы европейского, так и азиатского стилей. В первую очередь, ПВТ создавался с целью поддержки белорусских компаний (европейская модель), однако по мере дальнейшего роста и "взросления" Парка, его резидентами будут становиться и крупные международные корпорации. На данном этапе развития киты мирового ИТ "присутствуют" в ПВТ лишь в качестве партнеров и заказчиков белорусских резидентов.

Первым зарубежным резидентом ПВТ, судя по всему, станет французская компания-разработчик ПО для мобильных телефонов, Abaxia, а точнее, её белорусская "дочка" – БЛРСофт. Данная компания зарегистрирована в Беларуси в конце прошлого года и уже успела подать документы для регистрации в качестве резидента ПВТ. БЛРСофт станет выделенным центром разработки ПО для Abaxia, и её директор, господин Онган Мондениз, уже удовлетворен успехами белорусских программистов. По словам г-на Мондениза, после неудач с аутсорсинговым центром на Филлипинах, компания с особым вниманием отнеслась к выбору региона и предпочла белорусский ПВТ индийским паркам. Abaxia исследовала существующие парки и пришла к выводу, что в Индии высокая текучесть кадров (программисты чуть ли не ежегодно меняют место работы) и не всегда высокое их качество.

Глава администрации ПВТ отметил, что пока основным видом деятельности резидентов парка, является заказная разработка ПО. Между тем, в планах Парка – привлечение резидентов из смежных ИТ-направлений. Например, компаний из сферы интернет-услуг, веб-дизайна, компьютерного моделирования, анимации и т.п. Для этого администрация ПВТ готовит предложение по дополнению декрета президента "О Парке высоких технологий" рядом аспектов, связанных с применением и толкованием отдельных положений декрета. "Мы готовим дополнения на основе применительной практики [...] и будем предлагать их к рассмотрению, но эти изменения не будут принципиальными", – отметил В. Цепкало.

По мнению главы администрации ПВТ, ключевая задача Парка на данном этапе выполнена – а именно, приостановлен процесс утечки мозгов за рубеж. Теперь Парк сконцентрируется на повышении инвестиционной привлекательности РБ, а также развитии и улучшении качества ИТ-образования в Республике. Необходимо "снять" препятствия между вузом и производством, чтобы студенты сразу после выпуска были достаточно квалифицированы для трудоустройства в хайтек-компаниях.

Валерий Цепкало отметил, что по мере упрощения системы налогообложения, о чем недавно говорил президент, человеческих ресурсов на "обслуживание" этой области потребуется меньше, и вузы смогут готовить больше ИТ-специалистов за счет юристов и экономистов.

Особое внимание ПВТ уделяет вопросам защиты интеллектуальной собственности – в этом году планируется провести конференцию по вопросам защиты авторских прав с участием зарубежных специалистов и потенциальных инвесторов.

ПВТ займется также венчурным финансированием и инкубированием: например, перспективным молодым компаниям Парк сможет предложить сниженные вдвое арендные ставки. Перспективное направление работы, которое планируется развивать в следующем году – белорусский фондовый хайтек-рынок, чтобы отечественные ИТ-компании могли привлекать финансирование и таким способом.

Архитектурное решение ПВТ находится в разработке. По словам В. Цепкало, в январе утвержден план детальной планировки, а детальный эскиз будет готов через месяц-полтора. После утверждения его у президента начнется строительство. Процесс строительства пойдет быстро, планируется привлечь профессиональные команды, включая зарубежные. Общая стоимость проекта лежит в пределах 250-360 млн. долл. Lyons Financial Solutions (ЮАР), похоже, остается одним из главных претендентов на роль главного инвестора, однако конкретная компания будет выбираться на конкурсной основе. В конкурсе на лучшее инвестиционное предложение будет учитываться опыт строительства в определенных климатических зонах, качество работы (по наличию международных сертификатов), возможности комплексного управления объектами (одновременное строительство многих объектов, участие опытных субподрядчиков) и достаточные финансовые возможности. Резиденты ПВТ могут участвовать в качестве миноритарных резидентов или дольщиков. Вопросы льгот при самостоятельном строительстве объектов ПВТ, по словам В. Цепкало, "обсуждаемы". Администрация ПВТ считает, что резидентам целесообразнее заниматься развитием своего ИТ-бизнеса, а не распылять ресурсы на специфический строительный бизнес и строить отдельные объекты инфраструктуры в одиночку.

Между тем, компаниям-резидентам официальная государственная поддержка позволила не только существенно расширить и укрепить отношения с текущими заказчиками (сотрудничество EPAM и Hyperion), но и получить новые крупные контракты (Научсофт и TietoEnator, ООО «Эффективные программы» и Net-Shore Ltd.)

А. Мартинкевич огласил итоги деятельности ПВТ “в цифрах”. Так, в 2006 году объем производства товаров и услуг в области ПО резидентами ПВТ составил более 60 млрд. рублей и по сравнению с 2005 годом увеличился вдвое. В 1 квартале 2007 года объем производства товаров и услуг в области ПО резидентами ПВТ составил более 23 млрд. рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 2,8 раза.

На сегодня в ПВТ зарегистрировано 20 компаний-резидентов и 5 бизнес-проектов. Несмотря на значительные налоговые льготы, ИТ-компании в 2006 увеличили отчисления в бюджет с 3 млрд. рублей в 2005 до 5,3 млрд. в 2006.

Объем производства товаров и услуг в области ПО на экспорт в 2006 году составил 21,9 млн. долл. США и увеличился по сравнению с 2005 годом в 2,63 раза. Доля экспорта составила 77% от общего объема производства товаров и услуг в области ПО. На 31.03.2007 в ПВТ работал 2801 человек, с июня 2006 года было создано 1039 рабочих мест. 65% работающих составляет молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. 98% созданных в ПВТ новых рабочих мест было укомплектовано за счет выпускников вузов и молодых специалистов до 30 лет.

Резиденты парка успешно работают на рынках США и Европы. Среди заказчиков белорусских компаний-резидентов есть компании из Top500 крупнейших компаний мира, а также ведущие мировые разработчики ПО.

Между тем, для выхода Парка на международный уровень, суммарное число сотрудников резидентов ПВТ должно достичь 8000-10000 человек – по оценкам В. Цепкало, это произойдет примерно через три года. По результатам же 2007 планируется довести число резидентов до 30-40, однако администрация ПВТ делает ставку не на количество, а на "качество" – т.е., на рост и развитие уже зарегистрированных компаний. Что касается темпов развития, то здесь не ожидается форсирования процесса: "мы будем развиваться так, как мы развиваемся", – заявил глава ПВТ.

Николай ЩЕТЬКО


-53%
-10%
-10%
-15%
-7%
-50%
-20%