• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


изображениеСнижению тарифов на доступ к интернет препятствуют низкие цены на фиксированную телефонную связь, считает директор ИП "Альтернативная цифровая сеть" (торговая марка "АтлантТелеком") Игорь Сукач.
 
"Изменение ситуации на рынке фиксированной связи, как ни странно, может повлиять на снижение стоимости доступа к сети интернет", – заявил он, выступая в четверг в Минске на семинаре по новым технологиям и услугам электросвязи.
Эксперт отметил, что цену на белорусском рынке широкополосного доступа формирует в основном "Белтелеком", с одной стороны, за счет стоимости своих продуктов (доля рынка "Белтелекома" оценивается примерно в 50%), а с другой стороны, за счет формирования стоимости за внешние каналы (обеспечивают связь с внешним интернетом – ИФ) для операторов.
По словам директора предприятия, "Белтелеком" несколько снизил стоимость для провайдеров, но "невозможно где-то снижать цены дальше, не получая прибыль на чем-то другом, которая бы оправдывала это снижение". Он подчеркнул, что стоимость фиксированной телефонной связи в Беларуси мала по сравнению с другими странами.
Говоря о развитии широкополосного доступа в Беларуси, И.Сукач отметил, что операторам необходимо расширять спектр предоставляемых услуг, в частности, развивать трансляцию видео. Однако, на его взгляд, здесь существует "не техническая проблема, а проблема в общей организации и правообладания на продукт". Эксперт подчеркнул, что в республике нет бизнеса по купле– продаже прав на тот или иной продукт в телекоммуникационной, действующих на определенной территории. "Экономически нецелесообразно покупать договор правообладателя только на свою клиентскую базу. Надо выстроить всю цепочку", – считает он. При этом И.Сукач подчеркнул, что "ни один оператор в Беларуси не справится с этой задачей. Нужно совместно решать эту проблему". Указывая на сложности осуществления этих проектов и длительный срок их окупаемости, он выразил уверенность, что "первые проекты в режиме потоковой трансляции будут запущены уже в этом году". Директор предприятия также высказал мнение о том, что в текущем году начнет изменяться соотношение внешнего и белорусского контента, и доля последнего будет расти. "Идет работа по привлечению поставщиков контента на площадки в Беларуси", – сказал он.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-50%
-20%
-30%
-15%
0063371