Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Фрагмент проекта ПВТ | Фото из СБДиректор администрации Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий ЦЕПКАЛО вместе с чиновниками администрации президента провел переговоры с очередным потенциальным стратегическим инвестором в создание инфраструктуры белорусской Силиконовой долины. Что это за инвестор, является коммерческой тайной. Но тот объем средств, который по планам разработчиков проекта парка требуется вложить в материальные ценности (административные, офисные и банковские высотки, «звездочные» гостиницы и жилые дома повышенной комфортности), немногим уступает ежегодно обещаемому администрацией парка объему экспорту ИТ-товаров и услуг из белорусского ПВТ.
 
Как рассказал сам В. Цепкало, речь идет о 250-360 млн. долларов. Разницу, то есть эти 110 млн. долларов, можно сэкономить за счет «снижения высотности зданий и плотности застройки». «Ежедневнику» сообщили в администрации ПВТ, что эскизный план застройки 50 га территории в районе Уручья подготовлен еще в январе. Ожидается, что через 1,5-2 месяца он будет обсужден на специальном совещании с участием президента Александра Лукашенко.

Сам В. Цепкало уверен, что превращение в «город-сад» территории, выделенной в сентябре 2005 года указом президента под белорусскую Силиконовую долину, будет идти быстрыми темпами. «Мы ожидаем, что это произойдет очень быстро, потому что хотим взять профессиональные команды, которые будут работать здесь», – подчеркнул В. Цепкало. Под «професиональными командами» глава ПВТ имеет в виду крупного застройщика-инвестора, который комплексно готов взвалить на себя большинство предварительных расходов под создание суперсовременной инфраструктуры. Эта инфраструктура, в свою очередь, станет в том числе еще одной приманкой для крупных мировых ИТ-компаний. Причем В. Цепкало заверил, что «инвестор у нас не один».

Как отмечают эксперты, запланированный объем инвестиций в создание инфраструктуры для резидентов ПВТ, по крайней мере на данном этапе, выглядит куда внушительнее, чем достижения парка на ниве продвижения белорусских ИТ-услуг на внешний рынок. По данным администрации ПВТ, за прошлый год объем экспорта товаров и услуг резидентами парка составил 21,9 млн. долларов, по итогам первого квартала текущего года – 8,7 млн. долларов. В связи с громадьем планов по девелоперской части проекта и пока относительно скромными результатами по основному направлению некоторые острословы уже переделали
название проекта из Парка высоких технологий (ПВТ) в Парк девелоперских технологий (ПДТ). С другой стороны, как не знать В. Цепкало, долгое время возглавлявшему дипломатическую миссию в США, основной принцип ведения американцами боевых действий (как показывает практика, самый эффективный на данный момент): прежде чем вступить в непосредственный контакт с противником, необходимо обеспечить тыл, настроить складов, железнодорожных веток и, по надобности, борделей.

ОбъектПлощадь (тыс. кв.м)
Здание для размещения ИТ-компаний 76,5
Торговый центр с помещениями бытового обслуживания и подземной автостоянкой 36,6
Супермаркет с подземной многоуровневой стоянкой 32,8
Высотное здание для финансовых структур 14,5
Многофункциональная высотка 19,4
Гостиница (****) 21,7
Вуз (ИТ-академия) 45,8
Жилой комплекс повышенной комфортности 21,2
Гостиница (***) 17,3
Физкультурно-оздоровительный комплекс 20,3
Оздоровительный центр 5,2
Офисная высотка 12,5
Бизнес-центр 29,4
Экспоцентр 10,5
Культурно-зрелищный комплекс с кинотеатром 16,5
Торгово-разлекательный центр с игровыми автоматами 11,2
Общежитие 6,4
Паркинг 14,2

Один из предварительных планов застройки ПВТ


Кто построит «город-сад»?

Валерий ЦЕПКАЛО, директор администрации ПВТ: – Мы разработали инвестиционный меморандум для инвесторов. У нас по законодательству должен быть комплекс. Я не могу, исходя из своих пристрастий, взять и выбрать компанию. Должен быть конкурс. Мы не делали аукцион, потому что он предполагает достаточно маленькие объекты. Когда сложный комплекс, одного соревнования участников мало. Мы должны учитывать другие факторы. Первое – это наличие опыта проектирования и строительства парков или по крайней мере всех объектов, которые в него войдут. Второе – наличие международных сертификатов качества по управлению. Третье – подтвержденные финансовые источники, что компания-претендент действительно в состоянии вытянуть финансами этот проект. Четвертое – опыт проведения строительства в определенной климатической зоне. То есть там ряд критериев. Это не просто: кто больше даст, а комплексно, потому что мы хотим, чтобы строили комплексно. Очень важно, чтобы было комплексное управление проектом, чтобы инвестор мог одновременно проводить застройку всего комплекса зданий. Одновременное ведение строительства удешевляет стоимость и для инвестора, и для конечного потребителя. Мы не сбрасываем никого. Будем смотреть, кто по нашим критериям в большей степени соответствует тому, чтобы выступить в качестве стратегического инвестора.

– То есть это будет такой единый стратегический застройщик?

– Да.

– То есть резиденты, как это планировалось изначально, не будут участвовать в строительстве?

– Нет, почему. Резиденты тоже могут привлекаться, но в качестве миноритарных инвесторов либо дольщиков. Они готовы (и часть из них резервируют деньги сегодня) для того, чтобы выкупить себе определенное количество офисов и квартир. Это, конечно, окажется дешевле, когда через два года они будут выкупать готовые помещения. Это будет обсуждаться в процессе.

Михаил РАДКЕВИЧ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-10%
-40%
-15%