Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Участники TopCoder Belarus All College Programming Event | Фото: IT.TUT.BYВ Минске состоялось специальное состязание по спортивному программированию для белорусских студентов и учащихся – TopCoder Belarus All College Programming Event. TopCoder – уникальное сообщество, в глобальном масштабе объединяющее ведущих мировых программистов, дизайнеров и других креативных людей. Оргкомитет TopCoder стимулирует развитие коммьюнити посредством проведения различных акций по всему земному шару и предлагает своим участникам не только состязания с лучшими, но и высокооплачиваемую работу, причем, вне зависимости от географического расположения.
 
25-26 апреля в рамках своего промо-тура по европейским университетам в Беларуси побывали представители TopCoder – Дэвид Мэссинджер, главный архитектор проекта, Джеймс МакКеон, "министр пропаганды" :) и Найалл Руни, директор по европейским операциям TopCoder. С белорусской стороны организаторами визита выступили факультет прикладной математики и информатики БГУ, кафедра информатики БГУИР и проект Test-The-Best.by.

Беларусь – первая из стран СНГ, которую посетили с визитом (и соревнованием) высокопоставленные гости из TopCoder. В Россию и Украину TopCoder приедет только летом-осенью. Впрочем, это неудивительно – Восточная Европа признанная мировая "кузница" программистов и спортивных программистов высочайшего класса. Например, в чемпионате мира по программированию ACM ICPC победу одержала команда Варшавского Университета.

Подробности о презентации своего проекта TopCoder и интервью с Дэйвом Мессинджером в скором времени будут опубликованы на IT.TUT.BY, пока же представляем вашему вниманию подробности о прошедшем 26 апреля соревновании.

Несмотря на то, что в белорусском TopCoder Belarus All College Programming Event зарегистрировались более 100 участников, в соревнованиях, по разным причинам, приняли участие лишь 69 человек. И хотя победили, в итоге, "бывалые TopCoder-ы" (уже зарегистрированные в проекте и участвующие в мировых соревнованиях программисты), многие новички продемонстрировали высокие результаты. Например, s-vladimir (Владимир Скуратович) с двумя решенными задачами из трёх предложенных занял 15 место и получил в подарок iPod от TopCoder, как лучший из участников-новичков.

Победителями же стали более опытные участники соренований по программированию TopCoder, которые решили две-три задачи. MasterZerg (Рудоль Дмитрий, СШ N41) c 1082 баллами занял третье место и получил в подарок от организаторов мышку Logitech MX 1000. Второе место у HeaDacHe (Гончар Евгений, БГУ) – 1218 баллов, приз – 4-гиговая флэшка. Наконец, на первом месте – Chmel_Tolstiy (Толстиков Алексей, БГУ) – 1262 балла, приз – 4 ГБ iPod Nano. Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов!

Впрочем, без подарков с церемонии награждения не ушёл никто – все участники получили стильные черные майки TopCoder, а также смогли обсудить событие друг с другом на специальной Pizza Party.

Подробности об итогах состязания ищите на сайтах TopCoder (для просмотра результатов необходима регистрация) и TTB.