Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


изображениеВ Беларуси в мае 2007 года национальный оператор электросвязи «Белтелеком» совместно с СП ООО «БелСел» (торговая марка Diallog) начнет широкое развертывание сетей телефонной связи с использованием технологии Wireless local loop (WLL). Об этом генеральный директор «Белтелекома» Константин Тикарь сообщил журналистам на Tibo-2007.
 
«Зона WLL уже создана, в ней работают около 15 абонентов. На сегодняшний день на тендере определен поставщик оборудования, мы находимся на стадии подписания контракта. Как только поступит оборудование мы планируем массовое развертывание зон WLL», – сообщил К.Тикарь.

Руководитель «Белтелекома» добавил, что поставщиком стало белорусское юридическое лицо, однако его название он уточнять не стал.

Как пояснили ПРАЙМ-ТАСС в группе по информации и коммуникации «Белтелеком», технология WLL представляет собой беспроводную связь, при которой специальные терминалы (их стоимость – около 150 долл.) обеспечивают передачу сигналов по стандарту CDMA-2000 в диапазоне 450 МГц. Для пользования связью абоненту необходим телефон с поддержкой тонального набора.

«Потребность в развертывании связи по технологии WLL существует в отдаленных населенных пунктах, где прокладывание телефонного кабеля экономически неоправданно, а количество абонентов – невелико. В 2007 году оператор планирует установить 3-5 тыс терминалов в 27-32 районах республики. Число подключений будет зависеть от количества потенциальных абонентов», – отметили в «Белтелекоме».

По информации оператора, предоставление услуги начнется с тех сельских районов, куда в 2007 г еще не дойдет фиксированная сеть. Как отметили в компании, Стоимость телефонных услуг, оказываемых абоненту по технологии WLL, будет приближена к стоимости услуг сети общего пользования.



Нужные услуги в нужный момент