Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


изображениеПо оценке института Aperture Research Institute в вычислительных центрах назревает кризис: в 43% случаев исчерпан ресурс физического пространства и энергопотребления. Это приводит к повышению вероятности отказов. В исследовании, позволившем сделать такой вывод, принимали участие руководители более 600 корпоративных вычислительных центров, представляющие широкий спектр компаний, как по размеру, так и по роду деятельности, включая банковское дело, страхование, здравоохранение, розничную продажу и телекоммуникации.
 
Около 90% опрошенных отмечают, что 75% площади, имеющейся в распоряжении ВЦ, уже занято под оборудование. Более 43% респондентов считают, что загружено не менее 90% ресурса ВЦ, то есть, необходимо наращивание, как вычислительно ресурса, так и систем хранения.

Ситуацию усложняет тот факт, что серверы и серверные стойки используют колоссальное количество энергии. Около 38% участников опроса оценили среднее энергопотребление стойки в 7-18 кВт. Такая высокая плотность энергопотребления становится серьезным испытанием для систем электропитания, повышает потребность в охлаждении и увеличивает риск отключения энергии.

В чем же причины неблагополучной ситуации? По крайней мере, одна из основных, по мнению исследователей, заключена в существенном повышении плотности компоновки, обусловленном переходом на blade-серверы. Этот вид серверов отличается уменьшенными размерами, позволяя устанавливать больше единиц в одну стойку. Однако, стойка из blade-серверов требует больше энергии для питания и, как следствие, усиленного охлаждения. Примерно 9 из 10 опрощенных отметили, что их компании используют blade-серверы, но при этом около 74% признались, что в будущих закупках на долю blade-серверов будет приходиться не более одной пятой части от общего количества приобретаемой техники.

Интересно, что в качестве недостатка, сопровождающего внедрение blade-серверов, названо увеличение риска ошибок, вызванных человеческим фактором. Проще говоря, усложнение вычислительной техники и повышение требований, которые она предъявляет к инфраструктурам питания и охлаждения, повышает вероятность отказа по вине персонала. В то же время, цена такого отказа может оказаться весьма высокой.


Нужные услуги в нужный момент