Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  2. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  3. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  4. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  5. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  6. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  7. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  8. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  9. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  10. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  11. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  12. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  13. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  14. Умер Ларри Кинг
  15. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  16. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  17. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  18. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  19. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  20. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  21. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  22. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  23. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  24. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  25. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  26. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  27. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  28. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  29. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  30. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд


Телекоммуникации | Фото с сайта cgra.netВ рамках прошедшей в конце апреля выставки ТИБО-2007 состоялась конференция «Новые технологии и услуги электросвязи». На ней основные игроки рынка телекоммуникаций сделали крайне интересные заявления.
 
В этом материале мы хотим предложить вам наиболее интересные слайды и цифры из обнародованных на конференции.

Беспроводной доступ в Беларуси

Доклада о "перспективах перспективы развития беспроводного доступа в РБ" ждали многие – очень уж хотелось узнать, что же происходит в стране с «призраком беспроводного интернета».

Однако представитель Гипросвязи лишь очертил возможные технические решения и существующие решения с различными частотами в разных странах. Естественно, большая часть доклада была уделена ситуации в Беларуси, однако WiFi и WiMax по прежнему остаются закрыты от коммерческого использования, т.к. нет разрешения на использование необходимых этим технологиям радиочастот:





Из доклада стало ясно, что ситуация с беспроводным доступом в РБ остается «подвешенной», и ожидать быстрого запуска новых технологий в коммерческом режиме не стоит. Напомним, однако, что Белтелеком планирует развернуть Wi-Fi сеть в общественных местах г. Минска уже в этом году.

Атлант Телеком рассказал про рост рынка ADSL

По мнению Игоря Сукача, генерального директора Атлант Телеком, Беларусь сейчас переживает бум ADSL подключений. В настоящее время провайдеры ежемесячно подключают, суммарно, около 1000 новых клиентов по технологии ADSL. До конца года ожидается 100% рост: ежемесячно будут подключаться 2000 новых абонентов . По результатам 2007 года общая клиентская база ADSL-пользователей в столице увеличится на 16000 до 30000 абонентов, а в целом по РБ совокупная абонентская база к концу года достигнет 60 тыс., считает Атлант Телеком:




Цена на интернет, формируемая Белтелекомом, высока из-за крайне низких цен на телефонную фиксированную связь. По мнению директора АТ в Беларуси интернет не дороже, чем в Украине или в России (кроме Москвы):




Атлант Телеком планирует, что в дальнейшем спектр услуг провайдеров будет расширятся не за счет технических средств, а за счет правообладания и локального контента. Игорь Сукач подчеркнул, что провайдеру покупать права хотя бы на один фильм для своих абонентов – экономически нецелесообразно. Единственный выход – в консолидации провайдеров и в общем решении проблемы лицензионного контента.

Ежемесячно провайдер выставляет около 20 тысяч счетов пользователям домашних сетей. Но, как известно, с юридической стороны деятельность домашних сетей никак не регламентируется. По словам И. Сукача, до конца года ситуация с сетями должна разрешиться, причем либо полным запретом либо легализацией. Если решение будет в пользу легализации, то рассматриваются всего 2 варианта – либо провайдеры построят собственные сети либо легализуют существующие. Общеизвестно, что Белтелеком планирует начать строительство своей сети по технологии Metro Ethernet уже в этом году.

Атлант Телеком намерен активно участвовать в развитии локального контента и увеличивать долю использования пирингового канала. В настоящий момент соотношение внешнего зарубежного трафика и внутребелорусского составляет приблизительно 17:3.

"Универсальная почта" Белтелекома

На конференции Белтелеком анонсировал новую услугу под названием «универсальная почта». Это пример конвергенции (объединения) сетей, о неизбежности которой говорили мобильные операторы:



Название «универсальная почта» недостаточно полно описывает услугу, обеспечивающую доступ к важной информации через различные сети связи. Единая адресная книга всех телефонных контактов, хранимая на сервере, а не внутри телефона; почтовый ящик, который может принимать все сообщения – от SMS до видео-звонков и голосовых записей на автоответчик... Причем, вся эта информация будет доступа пользователю с любого устройства – компьютера, мобильного либо стационарного телефона. Помимо хранения и доступа к различной информации, «универсальная почта» позволяет управлять своими телефонными номерами, задавая правила, по которым будет происходить переключение между ними. К примеру, можно будет создать правило, по которому до 7 утра входящие звонки будут направляться на домашний номер, с 7 до 9 – на мобильный, а с 9 утра до 6 вечера – на рабочий номер.
Возможностей у внедряемой системы много, и услуга «универсальная почта» обязана стать крайне востребованной среди бизнесменов.

«Универсальную почту» Белтелеком планирует запустить в течении нескольких месяцев, для услуги уже выделен домен um.by.

МТС и современные телефонные услуги

МТС анонсировал несколько новых услуг, наиболее интересная из которых – GSM-мониторинг местоположения автомобилей для компаний, занимающихся грузоперевозками. Также компания поделилась подробностями по поводу услуги VPN через GPRS – доступ к корпоративной почте или финансовой информации компании по защищенному интернет-канал. VPN через GPRS работает даже в роуминге, и МТС – единственный оператор мобильной связи, предлагающий своим клиентам как услугу VPN доступа, так и услугу GPRS-роуминга.

За последние 10 месяцев количество абонентов, использующих услугу GPRS, выросло практически втрое и превысило, на конец марта 2007 года, отметку 700 тысяч:



Кроме анонса услуг, генеральный директор МТС Владимир Карпович озвучил несколько цифр. Так, например, более 61% абонентов МТС владеют телефонами с поддержкой MMS. Поддержка EDGE реализована лишь в 8% телефонов:



Все операторы связи, присутствовавшие на конференции, в один голос заявляли о падении доходов от голосовых услуг и о возрастающей доле неголосовых сервисов, составляющей все более заметную часть в структуре прибыли. Тенденции здесь таковы:



Артем ГЕРАСИМОВИЧ


-20%
-20%
-10%
-10%
-5%
-15%