147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  2. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  3. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  4. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  5. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  6. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  7. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  8. Прощание с «песняром», как подорожает топливо, странная история с похоронами и побег — все за вчера
  9. В Минске начинается процесс над Тимой Белорусских. Его будут судить по «наркотической» статье
  10. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  11. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  12. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  13. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  14. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  15. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  16. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  17. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  18. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  19. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  20. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  21. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  22. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  23. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  24. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  25. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  26. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  27. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  28. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  29. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  30. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они


Телекоммуникации | Фото с сайта cgra.netВ рамках прошедшей в конце апреля выставки ТИБО-2007 состоялась конференция «Новые технологии и услуги электросвязи». На ней основные игроки рынка телекоммуникаций сделали крайне интересные заявления.
 
В этом материале мы хотим предложить вам наиболее интересные слайды и цифры из обнародованных на конференции.

Беспроводной доступ в Беларуси

Доклада о "перспективах перспективы развития беспроводного доступа в РБ" ждали многие – очень уж хотелось узнать, что же происходит в стране с «призраком беспроводного интернета».

Однако представитель Гипросвязи лишь очертил возможные технические решения и существующие решения с различными частотами в разных странах. Естественно, большая часть доклада была уделена ситуации в Беларуси, однако WiFi и WiMax по прежнему остаются закрыты от коммерческого использования, т.к. нет разрешения на использование необходимых этим технологиям радиочастот:





Из доклада стало ясно, что ситуация с беспроводным доступом в РБ остается «подвешенной», и ожидать быстрого запуска новых технологий в коммерческом режиме не стоит. Напомним, однако, что Белтелеком планирует развернуть Wi-Fi сеть в общественных местах г. Минска уже в этом году.

Атлант Телеком рассказал про рост рынка ADSL

По мнению Игоря Сукача, генерального директора Атлант Телеком, Беларусь сейчас переживает бум ADSL подключений. В настоящее время провайдеры ежемесячно подключают, суммарно, около 1000 новых клиентов по технологии ADSL. До конца года ожидается 100% рост: ежемесячно будут подключаться 2000 новых абонентов . По результатам 2007 года общая клиентская база ADSL-пользователей в столице увеличится на 16000 до 30000 абонентов, а в целом по РБ совокупная абонентская база к концу года достигнет 60 тыс., считает Атлант Телеком:




Цена на интернет, формируемая Белтелекомом, высока из-за крайне низких цен на телефонную фиксированную связь. По мнению директора АТ в Беларуси интернет не дороже, чем в Украине или в России (кроме Москвы):




Атлант Телеком планирует, что в дальнейшем спектр услуг провайдеров будет расширятся не за счет технических средств, а за счет правообладания и локального контента. Игорь Сукач подчеркнул, что провайдеру покупать права хотя бы на один фильм для своих абонентов – экономически нецелесообразно. Единственный выход – в консолидации провайдеров и в общем решении проблемы лицензионного контента.

Ежемесячно провайдер выставляет около 20 тысяч счетов пользователям домашних сетей. Но, как известно, с юридической стороны деятельность домашних сетей никак не регламентируется. По словам И. Сукача, до конца года ситуация с сетями должна разрешиться, причем либо полным запретом либо легализацией. Если решение будет в пользу легализации, то рассматриваются всего 2 варианта – либо провайдеры построят собственные сети либо легализуют существующие. Общеизвестно, что Белтелеком планирует начать строительство своей сети по технологии Metro Ethernet уже в этом году.

Атлант Телеком намерен активно участвовать в развитии локального контента и увеличивать долю использования пирингового канала. В настоящий момент соотношение внешнего зарубежного трафика и внутребелорусского составляет приблизительно 17:3.

"Универсальная почта" Белтелекома

На конференции Белтелеком анонсировал новую услугу под названием «универсальная почта». Это пример конвергенции (объединения) сетей, о неизбежности которой говорили мобильные операторы:



Название «универсальная почта» недостаточно полно описывает услугу, обеспечивающую доступ к важной информации через различные сети связи. Единая адресная книга всех телефонных контактов, хранимая на сервере, а не внутри телефона; почтовый ящик, который может принимать все сообщения – от SMS до видео-звонков и голосовых записей на автоответчик... Причем, вся эта информация будет доступа пользователю с любого устройства – компьютера, мобильного либо стационарного телефона. Помимо хранения и доступа к различной информации, «универсальная почта» позволяет управлять своими телефонными номерами, задавая правила, по которым будет происходить переключение между ними. К примеру, можно будет создать правило, по которому до 7 утра входящие звонки будут направляться на домашний номер, с 7 до 9 – на мобильный, а с 9 утра до 6 вечера – на рабочий номер.
Возможностей у внедряемой системы много, и услуга «универсальная почта» обязана стать крайне востребованной среди бизнесменов.

«Универсальную почту» Белтелеком планирует запустить в течении нескольких месяцев, для услуги уже выделен домен um.by.

МТС и современные телефонные услуги

МТС анонсировал несколько новых услуг, наиболее интересная из которых – GSM-мониторинг местоположения автомобилей для компаний, занимающихся грузоперевозками. Также компания поделилась подробностями по поводу услуги VPN через GPRS – доступ к корпоративной почте или финансовой информации компании по защищенному интернет-канал. VPN через GPRS работает даже в роуминге, и МТС – единственный оператор мобильной связи, предлагающий своим клиентам как услугу VPN доступа, так и услугу GPRS-роуминга.

За последние 10 месяцев количество абонентов, использующих услугу GPRS, выросло практически втрое и превысило, на конец марта 2007 года, отметку 700 тысяч:



Кроме анонса услуг, генеральный директор МТС Владимир Карпович озвучил несколько цифр. Так, например, более 61% абонентов МТС владеют телефонами с поддержкой MMS. Поддержка EDGE реализована лишь в 8% телефонов:



Все операторы связи, присутствовавшие на конференции, в один голос заявляли о падении доходов от голосовых услуг и о возрастающей доле неголосовых сервисов, составляющей все более заметную часть в структуре прибыли. Тенденции здесь таковы:



Артем ГЕРАСИМОВИЧ


-10%
-15%
-10%
-16%
-50%
-20%
-30%
-20%
-20%
-15%
-10%
-22%