Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Телекоммуникации | Фото с сайта cgra.netВ рамках прошедшей в конце апреля выставки ТИБО-2007 состоялась конференция «Новые технологии и услуги электросвязи». На ней основные игроки рынка телекоммуникаций сделали крайне интересные заявления.
 
В этом материале мы хотим предложить вам наиболее интересные слайды и цифры из обнародованных на конференции.

Беспроводной доступ в Беларуси

Доклада о "перспективах перспективы развития беспроводного доступа в РБ" ждали многие – очень уж хотелось узнать, что же происходит в стране с «призраком беспроводного интернета».

Однако представитель Гипросвязи лишь очертил возможные технические решения и существующие решения с различными частотами в разных странах. Естественно, большая часть доклада была уделена ситуации в Беларуси, однако WiFi и WiMax по прежнему остаются закрыты от коммерческого использования, т.к. нет разрешения на использование необходимых этим технологиям радиочастот:





Из доклада стало ясно, что ситуация с беспроводным доступом в РБ остается «подвешенной», и ожидать быстрого запуска новых технологий в коммерческом режиме не стоит. Напомним, однако, что Белтелеком планирует развернуть Wi-Fi сеть в общественных местах г. Минска уже в этом году.

Атлант Телеком рассказал про рост рынка ADSL

По мнению Игоря Сукача, генерального директора Атлант Телеком, Беларусь сейчас переживает бум ADSL подключений. В настоящее время провайдеры ежемесячно подключают, суммарно, около 1000 новых клиентов по технологии ADSL. До конца года ожидается 100% рост: ежемесячно будут подключаться 2000 новых абонентов . По результатам 2007 года общая клиентская база ADSL-пользователей в столице увеличится на 16000 до 30000 абонентов, а в целом по РБ совокупная абонентская база к концу года достигнет 60 тыс., считает Атлант Телеком:




Цена на интернет, формируемая Белтелекомом, высока из-за крайне низких цен на телефонную фиксированную связь. По мнению директора АТ в Беларуси интернет не дороже, чем в Украине или в России (кроме Москвы):




Атлант Телеком планирует, что в дальнейшем спектр услуг провайдеров будет расширятся не за счет технических средств, а за счет правообладания и локального контента. Игорь Сукач подчеркнул, что провайдеру покупать права хотя бы на один фильм для своих абонентов – экономически нецелесообразно. Единственный выход – в консолидации провайдеров и в общем решении проблемы лицензионного контента.

Ежемесячно провайдер выставляет около 20 тысяч счетов пользователям домашних сетей. Но, как известно, с юридической стороны деятельность домашних сетей никак не регламентируется. По словам И. Сукача, до конца года ситуация с сетями должна разрешиться, причем либо полным запретом либо легализацией. Если решение будет в пользу легализации, то рассматриваются всего 2 варианта – либо провайдеры построят собственные сети либо легализуют существующие. Общеизвестно, что Белтелеком планирует начать строительство своей сети по технологии Metro Ethernet уже в этом году.

Атлант Телеком намерен активно участвовать в развитии локального контента и увеличивать долю использования пирингового канала. В настоящий момент соотношение внешнего зарубежного трафика и внутребелорусского составляет приблизительно 17:3.

"Универсальная почта" Белтелекома

На конференции Белтелеком анонсировал новую услугу под названием «универсальная почта». Это пример конвергенции (объединения) сетей, о неизбежности которой говорили мобильные операторы:



Название «универсальная почта» недостаточно полно описывает услугу, обеспечивающую доступ к важной информации через различные сети связи. Единая адресная книга всех телефонных контактов, хранимая на сервере, а не внутри телефона; почтовый ящик, который может принимать все сообщения – от SMS до видео-звонков и голосовых записей на автоответчик... Причем, вся эта информация будет доступа пользователю с любого устройства – компьютера, мобильного либо стационарного телефона. Помимо хранения и доступа к различной информации, «универсальная почта» позволяет управлять своими телефонными номерами, задавая правила, по которым будет происходить переключение между ними. К примеру, можно будет создать правило, по которому до 7 утра входящие звонки будут направляться на домашний номер, с 7 до 9 – на мобильный, а с 9 утра до 6 вечера – на рабочий номер.
Возможностей у внедряемой системы много, и услуга «универсальная почта» обязана стать крайне востребованной среди бизнесменов.

«Универсальную почту» Белтелеком планирует запустить в течении нескольких месяцев, для услуги уже выделен домен um.by.

МТС и современные телефонные услуги

МТС анонсировал несколько новых услуг, наиболее интересная из которых – GSM-мониторинг местоположения автомобилей для компаний, занимающихся грузоперевозками. Также компания поделилась подробностями по поводу услуги VPN через GPRS – доступ к корпоративной почте или финансовой информации компании по защищенному интернет-канал. VPN через GPRS работает даже в роуминге, и МТС – единственный оператор мобильной связи, предлагающий своим клиентам как услугу VPN доступа, так и услугу GPRS-роуминга.

За последние 10 месяцев количество абонентов, использующих услугу GPRS, выросло практически втрое и превысило, на конец марта 2007 года, отметку 700 тысяч:



Кроме анонса услуг, генеральный директор МТС Владимир Карпович озвучил несколько цифр. Так, например, более 61% абонентов МТС владеют телефонами с поддержкой MMS. Поддержка EDGE реализована лишь в 8% телефонов:



Все операторы связи, присутствовавшие на конференции, в один голос заявляли о падении доходов от голосовых услуг и о возрастающей доле неголосовых сервисов, составляющей все более заметную часть в структуре прибыли. Тенденции здесь таковы:



Артем ГЕРАСИМОВИЧ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-50%
-30%
-20%
-37%
-50%
-30%
-15%