Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Скриншот сайта банка с информацией об атаке (из кэша Yandex)Беспрецедентной вирусной атаке подвергся на минувшей неделе коммерческий банк «Технобанк». По информации «Ежедневника», попавшему в банковскую сеть компьютерному вирусу удалось на несколько дней фактически полностью парализовать работу финансового учреждения, отрезав его от информационных каналов.
 
Такой масштабной вирусной атаки в Беларуси не регистрировалось вот уже три года. Однако если учесть, что сокрушительный апперкот банковским системам защиты нанес предположительно белорусский вирус трехлетней выдержки (если, конечно, речь не идет об обновленной, а значит, крайне опасной версии вируса), то произошедшее и вовсе тянет на сенсацию в области IT-безопасности.

Как удалось выяснить «Ежедневнику», парализовал работу банка вирус под кодовым названием Neshta. Предположительно программный код вируса был создан студентами Белорусского государственного университета осенью 2005 года. В справочниках антивирусных лабораторий Neshta проходит как вредоносная программа, которая находит и заражает на компьютере все исполняемые файлы. Причем особо отмечается, что вирус написан на устаревшем языке программирования Delphi, а в теле вредоносной программы содержится авторское послание следующего содержания: «Delphi-the best. off all the rest. Neshta 1.0. Made in Belarus. Прывiтанне ўсiм цiкавым беларускiм дзяўчатам. Аляксандр Рыгоравiч, вам таксама. Восень – кепская пара... Алiварыя – лепшае пiва! Best regards 2 Tommy Salo. [Nov-2005] yours [Dziadulja Apanas]».

По предварительной версии, в банк вирус попал в защищенном паролем архиве. Подобной уловкой в последнее время все чаще и чаще пользуются злоумышленники, распространяющие в интернете вредоносные коды. Теоретически вирус мог попасть в корпоративную банковскую сеть по электронной почте или на цифровом носителе информации. Раздобыть действующий образец вируса, как показала практика, не так уж сложно. В течение десяти минут редакция «Ежедневник» обнаружила в интернете несколько десятков действующих ссылок на архивы с вирусом Neshta.

Процедура архивирования вируса позволяет обойти практически все стандартные защитные программы, которые не могут изучить подозрительный архив без помощи человека. Соответственно только человек может выпустить вирус на волю.

Эксперты полагают, что распространению вируса в «Технобанке» способствовал так называемый «человеческий фактор» – кто-то из сотрудников финансового учреждения собственноручно распаковал архив и запустил белорусский вирус. При этом остается большой загадкой, каким образом известному с 2005 года программному коду удалось заразить практически все компьютеры банка, тем самым фактически парализовав его работу.

Эксперты уверяют, что распознать и обезвредить уже не защищенный архивом вирус должны были внутренние антивирусные системы, которые давно знакомы с Neshta. Однако по неизвестной причине оперативно локализовать компьютерную заразу ни автоматическим системам, ни специалистам банка не удалось.

По информации «Ежедневника», в пик цифровой эпидемии признаки жизни подавало лишь два банковских компьютера. Остальная вычислительная техника временно пришла в полную негодность. В «Технобанке» корреспонденту «Eжедневника» отказали в просьбе дать какие-либо комментарии относительно случившегося. Известно лишь, что в пятницу «вирусный» кризис был преодолен и банк вернулся в обычный рабочий режим. Без предварительной оценки специалистов говорить о размере нанесенного вирусной атакой ущерба невозможно.

В то же время эксперты утверждают, что ликвидация последствий атаки может обойтись «Технобанку» в круглую сумму. По крайней мере, инвестиции в укрепление антивирусной защиты обещают быть внушительными. Как стало известно «Ежедневнику», незавидным положением, в котором оказался уважаемый банк, уже поспешили воспользоваться продавцы защитного программного обеспечения, которые рассчитывают по свежим следам заключить с банком выгодный контракт. Не исключено, что свои услуги «Технобанку» предложили и авторы первого белорусского антивируса «ВирусБлокАда». По крайней мере, ввиду белорусского происхождения компьютерной напасти такое предложение выглядело бы вполне логичным.

Комментарий по делу

Юрий Зиссер, генеральный директор УП «Надежные программы»:

– В западных банках тоже случались подобные эпидемии. Существуют два основных способа противостояния атакам. Первый и главный – использовать в компьютерной сети только лицензионное антивирусное программное обеспечение и следить за тем, чтобы оно имело возможность самообновляться, поддерживая себя в актуальном состоянии. Второе – опытным пользователям компьютеров, тем более работникам банка, не пристало открывать письма с непонятными архивированными вложениями от незнакомых адресатов, а также посещать ссылки, полученные из незнакомых источников. Уже сама безадресность письма (то есть когда его автор не обращается к пользователю персонально или когда вместо адреса отправителя указан заведомо фальшивый неизвестный адрес, а адрес получателя, то есть ваш, не совпадает с вашим действительным электронным адресом) должна наводить на подозрение. Такое письмо – в лучшем случае спам, в худшем – вирус. Если пришло такое письмо, особенно на английском языке и от неизвестного адресата (или от адресата, который заведомо не мог его отправить), его нужно cпокойно удалить, не выполняя с ним больше никаких действий. Я бы проводил в банках или на предприятии инструктаж и брал с работников при поступлении на работу подписку о том, что они не будут открывать вложения и ссылки в подозрительных письмах. Уверен, частота вирусных эпидемий на предприятиях уменьшилась бы на порядок.

Информация по делу

В классификаторе «Лаборатории Касперского» белорусский вирус проходит под названием Virus.Win32. Neshta и относится к категории опасных «паразитов», представляющих серьезную угрозу. Главная отличительная особенность вируса – скорость распространения. В течение получаса вирус способен поразить на одном компьютере до тысячи исполняемых файлов. Таким образом, все EXE-файлы в зараженной системе при запуске будут вызывать тело вируса, который и будет производить их дальнейший запуск. Передача управления системой вирусу ведет к повреждению информации. В 2005 году от вируса пострадало несколько десятков крупных белорусских предприятий. Учитывая, что вакцина от вируса появилась только в январе – феврале 2006 года, компьютерная эпидемия Neshta вошла в новую белорусскую историю как самая масштабная и деструктивная. Правоохранительные органы республики в 2006 году заявили о намерении найти и привлечь к ответственности автора вредоносного кода, однако до сих пор имя изобретателя Neshta неизвестно. Специалисты полагают, что в 2007 году может появиться вторая, обновленная версия вируса, которая на этот раз будет содержать в себе расширенный набор разрушительных инструкций. Учитывая успех первой версии, вторая реинкарнация белорусского вируса может вылиться в самую масштабную эпидемию со времен существования байнета.

Владимир ВОЛКОВ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-25%
-30%
-20%
-40%
-30%
-20%