Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Мобильное телевидение | Коллаж IT.TUT.BYПланы СП ООО "МЦС" (торговая марка Velcom) по запуску потокового мобильного телевидения в следующем году побудили провести опрос среди всех остальных конкурирующих белорусских операторов мобильной связи по поводу ввода в эксплуатацию такой услуги для сотовых абонентов.
 
Для заместителя начальника центра коммутации подвижной связи ООО СП "БелСел" Виктора Погорелова анонс такого нововведения не показался особо впечатляющим:

"БелСел" запустило свою ТВ-систему в технологическом режиме. Главным для начала предложения услуги абонентам остается урегулирование вопросов соблюдения авторского права и лицензионных ограничений. Технических препятствий для сотового телевещания нет. "БелСел" сейчас ведет тестовую трансляцию, а в ближайшее время, думаю, можно сделать потоковое видео доступным для всех".

Свое мнение, попутно продемонстрировав хорошее знание состояния дел в отрасли, высказал первый заместитель генерального директора ЗАО "БеСТ" Сергей Поблагуев:

"Если у абонентов нашей сети будет потребность в потоковом телевидении, то такая услуга будет внедрена. Однако уверенность в массовом спросе на мобильное ТВ-вещание небесспорна. Технических же препятствий в запуске услуг телевизионной трансляции в сети "БеСТ" я не вижу".

С несколько иных позиций ситуацию прокомментировал генеральный директор СООО "МТС" Владимир Карпович:

"Наша точка зрения состоит в том, что качественные услуги потокового телевидения в мобильных сетях должны предоставляться на соответствующей технической платформе. Реально это должна быть технология UMTS, применяемая в сетях 3G. То есть запуск такого сервиса должен происходить после развертывания сети 3G".

Дополнительно я поинтересовался, какова оценка вероятности, что МТС получит право на развертывание систем 3G. Владимир Карпович дал такой ответ:

"Я думаю, что сервисы 3G нужны нашим абонентам в Беларуси, которые заинтересованы в получении МТС необходимой лицензии. Тем более, действующая инфраструктура МТС способствует рациональной основе внедрения 3G-сетей".

Александр ОАКЛИ