Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Картриджи с чернилами HP Vivera | Фото: HPСерьезный удар по теневому бизнесу, связанному с нелегальным восстановлением отработанных картриджей к печатной технике, намерена нанести компания НР. На днях хардварный гигант объявил о пересмотре стратегии выпуска и продажи расходных материалов к принтерам собственного производства. Итогом станет появление на белорусском рынке оригинальных «запасок», которые по цене и качеству наконец-то смогут конкурировать с аналогичным, воскрешенным товаром.
 
Появление на белорусском рынке доступных расходных материалов «от производителя» может привести к банкротству целую сеть частных фирм, специализирующихся на заправке и восстановлении печатных картриджей. Особенно чувствительным ответный удар американской компании может оказаться для фирм, базирующихся в белорусской глубинке. В областных и районных центрах «чернильный бизнес» до сих пор является едва ли не самым прибыльным. На восстановлении печатных картриджей и оптовой продаже чернил небольшая контора способна заработать от 40 до 60 тыс. долларов в месяц.

Относительно высокие финансовые результаты объясняются нежеланием пользователей печатной техники платить за покупку оригинальных расходных материалов. Тем более что цена на отдельные виды картриджей для Беларуси остается довольно высокой. Например, за замену в принтере только одной емкости с краской в зависимости от модели принтера и его технических характеристик следует выложить от 60 до 100 долларов. Заправка и восстановление стоят не в пример дешевле. За половину от упомянутой суммы можно попробовать продлить радость цветной или черно-белой печати. Для многих предприятий, в том числе и государственных, дозаправка – единственный способ сэкономить на печати. В свою очередь производители печатной техники вот уже несколько лет прилагают максимум усилий для
того, чтобы искоренить бизнес, основанный на воскрешении отработанного материала. В ход идет как агитация с призывами использовать только качественный продукт, так и «тяжелая артиллерия» с демонстрацией электронных систем защиты от восстановленных катриджей. Однако народные умельцы сумели обойти практически все новаторские препоны и до сих пор вставляют палки в колеса западному бизнесу. Впрочем, скоро ситуация может измениться в корне.

Компания НР, принтеры которой весьма популярны в Беларуси, заговорила о поставках в нашу страну дешевых вариантов расходных материалов. Картриджи HP новой «стандартной емкости» (HP 177 с чернилами Vivera) корпорация рекомендует продавать по 30 тыс. рублей за штуку. Для отечественного рынка расходных материалов данное предложение более чем выгодное. Однако компания НР пошла еще дальше и специально для России и стран СНГ разработала специальные картриджи, которые будет предлагаться по очень привлекательной цене. Новая разработка компании проходит под названием «Просто черные чернила HP 56b и 27b» и предназначена в первую очередь для людей, затаивших обиду на нелегальный «чернильный бизнес». Жертвам кустарей-самоучек НР будет предложено простое, но надежное качество расходных материалов по сниженной цене. Главными потребителями «просто черных чернил» наверняка станут белорусские и российские госучреждения, так как изобретение химиков НР пригодно в основном лишь для распечатки документов, электронной почты и информации, добытой из интернета. Для акул печатного бизнеса НР припасла более жирную наживку. В официальном пресс-релизе компании содержится упоминание об экономичных картриджах повышенной емкости и «запасках» для фотопечати. Первый продукт может показаться интересным и для бюрократических структур Беларуси и России. Разработчики экономичного картриджа повышенной емкости с чернилами HP Vivera сулят пользователям 55%-ную экономию при печати приказов, распоряжений и прочих документов.

Если предложение НР найдет отклик в сердцах и кошельках государственных и частных масс, то день начала поставок новых расходных материалов в Россию и Беларусь может стать днем похорон «заправочного» бизнеса. По предварительной оценке экспертов, перепрофилирование производства только в Беларуси ожидает более 100 разномастных контор. Под большой вопрос будет поставлен и бизнес по продаже крупных партий китайских чернил, которые на столичных рынках продаются едва ли не на разлив. Впрочем, для того, чтобы окончательно похоронить реанимационный бизнес, считают специалисты, линейки дешевых расходных материалов недостаточно.

Владимир ВОЛКОВ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-47%
-20%
-10%
-80%
-50%
-30%
-50%
-20%
-20%
{banner_1133}