СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Хоститься лучше в Беларуси?


Информационная безопасность | Изображение с сайта securit.ruНесмотря на рост популярности национальной доменной зоны .BY (вызванной снижением цен и появлением нового регистратора), подавляющее большинство белорусских сайтов все ещё физически находится за пределами страны. Между тем, сообщают правоохранительные органы, такая экономия на хостинге может неприятно "аукнуться" в случае хакерских атак на сайт.
 
На прошедшей в Новополоцке XI Международной научно-практической конференции «Комплексная защита информации» зам. начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Игорь Пармон сообщил, что участились случаи DDoS-атак на серверы финансовых структур, а также рэкета – т.е. случаев, когда хакеры вымогали деньги, угрожая атакой с выводом интернет-ресурса из строя.

Между тем, установить личности злоумышленников зачастую гораздо проще, чем привлечь их к ответственности. Начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Игорь Черненко в интервью "Экономической газете" говорит: "Сегодня каждая уважающая себя фирма имеет собственный сайт. Его надо размещать исключительно на белорусском хостере. Почему? Если физически сайт находится в Африке, а взломал его минский хакер, то преступление все равно считается совершенным в Африке. Вероятнее всего, мы найдем этого хакера, но не сможем привлечь его к ответственности, потому что в Африке его «шалости» не считаются преступлением. Поэтому копеечная экономия на оплате хостинга может обернуться большими убытками".

Впрочем, у выбирающих хостинг за рубежом, как правило, свои веские на то причины, далеко не всегда ограничивающиеся областью экономики.

Провайдеры сходятся на том, что для снижения стоимости доступа к сети (и запуска дешевых unlimited-тарифов по примеру московских провайдеров) доля популярного контента для белорусских пользователей, физически находящаяся в РБ, должна повышаться. Тенденция уже просматривается (начали свою работу несколько мультимедийных внутриреспубликанских сервисов), однако какими темпами в белорусские датацентры будет возвращаться "зарубежный" контент и зарождаться новый, мало кто может сказать с уверенностью.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY