Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип IBMЗнаком растущей обеспокоенности крупных производителей в связи со стремительным ростом энергетических затрат, сопровождающим развитие вычислительных центров стало решение IBM инвестировать 1 млрд. долл. в продвижение технологий и услуг, которые могут повысить энергетическую эффективность корпоративных вычислительных центров (ВЦ).
 
Напомним, по оценке AMD, ВЦ всего мира ежегодно потребляют электричества на 7,2 миллиардов долларов. При этом, за период с 2000 по 2005 год энергопотребление увеличилось вдвое. Эти числа были получены в результате специального исследования, результаты которого заставляют пересмотреть взгляды на проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В то же время, по данным института Aperture Research Institute, многие ВЦ находятся на пороге кризиса – ресурс физического пространства и энергопотребления близок к исчерпанию, что приводит к повышению вероятности отказов.

Инициатива, объявленная IBM, направлена на переоборудование ВЦ, которыми компания владеет и которые обслуживает, с целью повышения их энергетической эффективности. Как известно, IBM – крупнейший оператор ВЦ: суммарная площадь, занимаемая ее вычислительными ресурсами по всему миру, приближается к миллиону квадратных метров.

Решить задачу IBM планирует с помощью нескольких приемов. Это и внедрение технологий виртуализации, помогающих более эффективно использовать вычислительный ресурс, и специальное ПО, при каждой удобной возможности переводящее серверы в режимы энергосбережения. Кроме того, предусмотрен выпуск новых систем водяного охлаждения.

Сумма в 1 миллиард долларов «переброшена» с других направлений деятельности и не станет увеличением объема инвестиций или капиталовложений.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-20%
-13%
-30%
-90%
-20%
-25%
-10%
-20%
-25%