Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Брэд Смит | Фото с сайта Lenta.ruБрэд Смит, главный юрист Microsoft, в интервью корреспондентам Fortune заявил, что операционная система Linux и программные продукты с исходным кодом нарушают порядка 230 патентов корпорации.
 
О том, что в Linux так или иначе могут нарушаться около 300 патентов, еще в 2004 году предупреждала организация Open Source Risk Management (OSRM). Тогда в ходе исследования, проведенного под руководством известного юриста Дэне Рейвичера, являющегося основателем организации Public Patent Foundation, было установлено, что в открытой ОС применяются технологии, защищенные 27 патентами Microsoft. В самой Microsoft, однако, утверждают, что в Linux используется значительно большее количество запатентованных разработок корпорации.

По словам Смита, только ядро Linux может нарушать 42 патента Microsoft. Графический интерфейс открытой операционной системы, как утверждается, нарушает еще 65 патентов. Кроме того, технологии Microsoft, защищенные 45 патентами, якобы незаконно используются в офисном пакете Open Office. Наконец, еще 83 патента Microsoft, по утверждениям главного юриста корпорации, нарушаются открытыми почтовыми клиентами и другими продуктами open source.

В Microsoft намерены отстаивать права на собственные разработки, однако, каким именно способом это будет осуществляться, пока не совсем ясно. Дело в том, что Linux и продукты с открытым кодом поддерживают многие крупные компании, в том числе IBM, Dell, Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Motorola и Oracle. Судебные разбирательства с такими известными производителями и разработчиками могут оказаться слишком накладными. Так, по словам Дэне Рейвичера, на среднее патентное разбирательство необходимо затратить около трех миллионов долларов США. Вместе с тем, исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер подчеркивает, что компании, предлагающие продукты с открытым кодом, должны работать по тем же правилам, что и другие производители, а значит соблюдать права на интеллектуальную собственность.



Нужные услуги в нужный момент