Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Неформальный логотип LinuxРынок свободного ПО в России к 2010 году вырастет в 4 раза до отметки $200 млн., прогнозируют аналитики. Основной объем продаж в этом сегменте будет приходиться на серверный софт. Перспективы развития клиентской платформы Linux в РФ менее радужны и во многом зависят от государственной политики в этой области.
 
В 2006 г. продажи свободного ПО в России не превысили $50 млн., посчитали аналитики исследовательского центра «Финам». Однако этот рынок растет более высокими темпами, чем ИТ-индустрия в целом. В частности, если, по официальным прогнозам, рынок информационных технологий в РФ к 2010 г. увеличится в три раза и достигнет $40 млрд., то, что касается сегмента ПО с открытым кодом, то он к этому времени может достигнуть $200 млн., показав тем самым четырехкратный рост по отношению к прошлому году.

Большая часть продаж будет приходиться на рынок серверного программного обеспечения, где доля ПО с открытым кодом может составить 50%. При этом сам серверный софт займет около 10% от общего объема рынка серверов. Исследователи полагают, что в России доля серверного свободного ПО будет заметно превышать аналогичный показатель в Европе и США.

В свою очередь, перспективы развития клиентской платформы Linux в РФ менее радужны. В частности, сейчас доля Linux на рынке клиентских операционных систем находится на уровне 0,5%. По мнению Элины Караевой, директора центра инвестиций в высокие технологии «Финама», рынок может переориентироваться на клиентский Linux, только получив поддержку от государства. «Если этого не произойдет, мы предполагаем, что в ближайшие годы рынок клиентского ПО с открытым кодом в России не выйдет из зачаточного состояния. В случае если государство будет продолжать всеобщее обучение школьников использованию программных продуктов Microsoft, барьеры на пути распространения клиентского свободного ПО в России только укрепятся», — полагает она.

Windows останется доминирующей клиентской ОС в обозримом будущем. «Россия является фактически "страной Microsoft", — прокомментировала CNews ситуацию г-жа Караева, — наши пользователи привычны в использовании продуктов этого вендора. Понятно, что доля пиратского софта в России очень велика — около 80% — и именно его доступность сформировала рынок клиентских платформ таким, каким мы видим в настоящее время». Заметим, что свободные приложения на платформах Windows, Firefox, OpenOffice.org, реже Gimp распространены все же шире, чем Linux: они присутствуют не менее чем на 5-7% компьютерах, и их доля увеличивается вместе с ужесточением законодательства об авторских правах.

Аналитики отмечают, что вендоры Linux традиционно гораздо активнее играют на очень перспективном рынке мобильных устройств доступа. По имеющимся прогнозам, эта операционная система станет лидером данного сегмента, заняв на нем около 40% еще до 2010 года. «В настоящий момент на российском рынке, в отличие, например, от китайского, мобильные устройства доступа с ОС Linux представлены мало, однако действия производителей, в частности Nokia, дают основание полагать, что ситуация меняется», — отмечает г-жа Караева.


Нужные услуги в нужный момент