• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Технология ADSL2+ для белорусов доступна только на бумаге?


ADSL2+ | Коллаж: ЕжедневникБелорусский оператор фиксированной связи «Белтелеком» развернул бурную деятельность вокруг введения в стране новых технологий передачи данных. Вслед за предполагаемым пуском Metro Ethernet главный оператор обещает Wi-Fi и ADSL2+. Правда, полезность отдельных инноваций уже сейчас выглядит сомнительно. Особенно это касается технологии ADSL2+, которая пока доступна многим белорусам лишь на бумаге.
 
На данный момент большинство операторов уже заявили о готовности предоставлять услуги доступа по технологии ADSL2+. Например, то же РУП «Белтелеком» рапортует о том, что 90% всего стоящего на балансе оборудования позволяет пользователям проскальзывать в мировую сеть на скорости до 24 мегабит в секунду. На самом же деле абоненты государственного оператора вынуждены довольствоваться более скромными скоростями. За пазухой у главного оператора страны нет даже тарифных планов, учитывающих скорости ADSL2+.

Аналогичная ситуация наблюдается и в стане частных провайдеров. Практически все они готовы предоставлять пользователям доступ по технологии ADSL2+, но не могут этого ввиду различных причин. Палки в колеса частному бизнесу традиционно вставляет тот же «Белтелеком», который опутал Беларусь устаревшими телефонными проводами. Специалисты «Белтелекома» уверяют, что проблему с высокоскоростной передачей данных удастся решить и ADSL2+ будет доступна не только на бумаге. Для этого достаточно заменить устаревшие линии оптическими, что, собственно, и предусматривается программой по строительству Metro Ethernet.

В интервью «Ежедневнику» руководитель пресс-группы РУП «Белтелеком» Алексей ФЕДОРИНЧИК сказал: «Мы с 2006 года проводим модернизацию оборудования по всей Беларуси. Если подсчитать, сколько «железа» сегодня работает по ADSL2+, то это более 90 процентов. Пропорционально можно говорить и об абонентах: примерно такой же процент пользователей получает доступ в интернет через оборудование ADSL2+. Резонным был бы вопрос об обеспечении высоких и стабильных скоростей. С этой точки зрения скорость и качество напрямую зависят от состояния «последней мили». К сожалению, во многих районных центрах сечение медной жилы составляет всего 0,3 мм. Поэтому даже при качественном оборудовании скорость доступа в интернет не соответствует ожиданиям «Белтелекома». Проект по созданию Metro Ethernet, который «Белтелеком» начал реализовывать, призван повысить качество доступа в интернет».

Увы, инновационная программа по внедрению новых технологий рассчитана как минимум на три года. Раньше 2010 года ждать высоких скоростей не приходится. К тому времени, говорят специалисты, технология ADSL2+ уже устареет. По информации «Ежедневника», на новомодную технологию в Беларуси уже было потрачено около 10 млн. долларов. Примечательно, что до недавних пор операторы тщательно скрывали наличие в своем рукаве туза с маркировкой ADSL2+. Повод вспомнить о козырной масти дали избранные пользователи, которые умудрились получить доступ к самому скоростному интернету в стране. По данным «Ежедневника», только один частный провайдер способен облагодетельствовать ADSL2+ несколько тысяч абонентов, которые живут или работают в непосредственной близости от АТС. Фактически для идеальной реализации услуги расстояние от пользователя до АТС не должно превышать 800 метров. Отдельные частные компании уже проводили первые эксперименты по внедрению ADSL2+, но все они закончились не совсем успешно.

Комментарий по делу

Дмитрий КРУГЛОВ, директор по производству компании «Ред График системз»:

– С внедрением новых технологий все непросто. Особенно в нашей стране, где порой невозможно отличить реальные инновации и стремление улучшить инфраструктуру от работы «для галочки». Вот и с «Белтелекомом» непонятно: то ли они стараются за счет новых сервисов удержаться на сокращающемся под давлением операторов сотовой связи рынке, то ли формально выполняют указание сверху о внедрении современных технологий. Но, по большому счету, это вопрос академический. Ведь независимо от мотивации оператора пользователям хуже не будет. А вопросами рентабельности внедрения новых технологий должны заниматься сотрудники «Белтелекома». Полагаю, они все рассчитали, если уже устанавливают оборудование.

Владимир ВОЛКОВ


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY