Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип РУП БелтелекомНовый этап реформирования государственного оператора связи "Белтелеком" начнется в 2008-2009 годах, заявил на пресс-конференции в Минске заместитель министра связи и информатизации Беларуси Николай Струков.
 
"Думаю, в 2008-2009 годах будут приняты решения следующего этапа реформирования РУП "Белтелеком", – сказал он. Отметив понимание в Минсвязи и "Белтелеком" необходимости реформирования компании, замминистра подчеркнул, что "предприятие "Белтелеком" относится к естественным монополиям, которые сложились исторически". "Его реформирование не может быть проведено в одну минуту. Непродуманное реформирование может повлечь большие негативные последствия", – считает он.

Н.Струков рассказал, что на первом этапе реформирования отрасли связи в Беларуси было принято решение о разделении почты и электросвязи. Затем "Белтелеком" стал проводить техническую модернизацию, необходимую для подготовки к осуществлению рыночной деятельности, продолжил он, пояснив, что проделана большая работа в области международной связи и дигитализации. "Сегодня "Белтелеком" достаточно финансово независимая компания и имеет хорошую техническую базу", – подчеркнул Н.Струков.

"На третьем этапе должны произойти изменения в менеджменте", – продолжил он. Замминистра рассказал, что в настоящее время рассматривается вопрос о создании механизма раздельного учета затрат, что позволит усовершенствовать тарифную политику. "Есть проблема перекрестного субсидирования", – продолжил он.

Н. Струков заметил, что постепенное реформирование предприятия идет, к примеру, создан консолидированный бюджет компании. "В 2007 году потенциально можно решать вопрос о снятии монополии в международной деятельности", – сказал он. Замминистра отметил, что создание фонда универсального обслуживания также является шагом по уходу от монополии "Белтелекома". Из этого фонда будет финансироваться телефонизация сельской местности, пояснил он.