СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Н. Струков, Минсвязи: cуществует два варианта развития сети 3G


3G в Беларуси | Коллаж: IT.TUT.BYЗаместитель министра связи и информатизации Беларуси Николай Струков считает более логичным расширение лицензии действующих в Беларуси операторов в части оказания услуг 3G, чем развертывание сети связи третьего поколения новым оператором.
 
"Существует два варианта развития сети 3G. Первый предусматривает выдачу лицензии независимым операторам связи, а второй – расширение лицензии существующим операторам", – сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра.

На его взгляд, более логично модернизировать существующее оборудование, работающее в GSM-сетях. "Новый оператор будет вкладывать значительные средства в создание инфраструктуры сети 3G, что потом отразится на стоимости этой услуги для клиентов", – пояснил Н. Струков.

Он отметил также, что развертывание в Беларуси опытных зон 3G дали положительные результаты, которые говорят перспективности развертывания сети сотовой связи третьего поколения в республике.

Между тем, по словам замминистра, существуют проблемы выделения частотного ресурса для развития этой технологии, а также частотной координации с сопредельными государствами. Он подчеркнул, что в настоящее время ведется работа по высвобождению частотного ресурса, по ее окончании будет приниматься решение о техническом внедрении этой технологии. При этом Н. Струков считает, что "эта технология обязательно должна быть в Беларуси".

Говоря о ценах на лицензию по оказанию услуг 3G, он отметил, что существует опыт Норвегии, где лицензия выдавалась бесплатно, но перед операторами ставились определенные задачи по покрытию территории. Кроме того, есть опыт стран ЕС, где стоимость лицензии очень высока, что отразилось на тарифах и отпугнуло массового клиента, продолжил замминистра. В этой связи он высказал мнение о том, что в Белируси стоимость лицензии не должна быть очень высокой. "Необходимо развивать дешевый доступ в интернет. В Беларуси финансовые возможности населения все еще ограниченные", – добавил Н. Струков.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY