Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


изображениеПарк высоких технологий (ПВТ) в 2007 году планирует экспортировать ИТ-продуктов и услуг на 35 млн. долларов США. Об этом сообщил генеральный директор ИП "ЭПАМ Системз" Сергей Дивин 17 мая в Минске на пресс-конференции, посвященной отмечаемому сегодня Всемирному дню информационного общества. При этом С.Дивин напомнил, что в 2006 году экспорт ИТ-услуг и продуктов на тот момент 15 резидентов ПВТ составил порядка 22 млн. долларов.
 
В свою очередь Владимир Басько, председатель правления научно-технологической ассоциации "Инфопарк", объединяющей около 50 белорусских ИТ-компаний, отметил, что в настоящее время белорусские разработчики информационных технологий находятся в положении, когда их усилия и возможности больше востребованы за рубежом, нежели на родине. "С одной стороны это хорошо – экспорт ИТ-услуг, программного обеспечения. Но и Беларусь должна строить современное информационное общество, способное повысить работоспособность, качество жизни и благосостояние людей. Поэтому необходимо гармоничное распределение наших долей и усилий на внешнем и внутреннем рынке", – сказал председатель правления ассоциации "Инфопарк". По его мнению, Беларусь вносит вклад в развитие информационного общества, но "недостаточный для развития этого общества внутри себя самой".

По данным ассоциации "Инфопарк", общее количество компаний, занятых в белорусской индустрии программирования, составляет более 300. Около 70% компаний, работающих в сфере экспорта программного обеспечения, сосредоточено в Минске. Для большинства компаний, ориентированных на разработку ПО, экспорт ИТ-услуг и продуктов является основным бизнесом. Число ИТ-специалистов в Беларуси оценивается экспертами в 7-7,5 тысячи.

Основная доля белорусского экспорта ИТ-услуг и продуктов (60%) приходится на средние и крупные компании. На малые компании и отдельные группы программистов приходится около 25%. Оставшаяся доля экспорта (около 15%) приходится на центры разработок международных компаний.

По оценкам зарубежных экспертов, объем белорусского рынка экспорта ПО в 2003 году составлял около 65 млн. долларов США, а к концу 2004 года достиг 90 млн. долларов. На конец 2006 года объем белорусского экспорта ИТ-услуг и продуктов составил порядка 200 млн. долларов США.