Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотипы Microsoft и aQuantive Корпорация Microsoft после серии неудач в борьбе с Google за рынок интернет-рекламы наконец нанесла своему главному конкуренту весьма чувствительный удар, объявив о приобретении за $6 млрд. американской компании aQuantive. Сумма этой сделки почти вдвое больше той, которую в прошлом месяце заключил Google с компанией DoubleClick.
 
Microsoft приобретет американскую онлайновую рекламную компанию aQuantive. По условиям сделки, за каждую акцию aQuantive будет выплачено $66,5 наличными, что составляет премию в 85% по отношению к цене акций компании на момент закрытия последней торговой сессии. Завершение сделки, общая сумма которой составит около $6 млрд., намечено на первое полугодие 2008 г. При этом оговаривается, что если регулирующие органы вдруг не одобрят сделку, то Microsoft выплатит aQuantive отступные в размере $500 млн.

Microsoft сообщает, что 2600 сотрудников приобретаемой компании, основанной в 1997 г., будут включены в состав подразделения онлайн-услуг, занимающегося продвижением продукции на портале MSN, включая сервисы Windows Live и Office Live, а также игровую консоль Xbox. aQuantive принесет в Microsoft новые возможности, которые позволят компании Билла Гейтса, в частности, активно заниматься такими услугами, как видео по запросу и IP-телевидение. aQuantive также владеет ПО, с помощью которого можно эффективно размещать рекламу в Сети, и службой DRIVEpm, позволяющей рекламодателям управлять своими действиями в интернете.

Приобретение компании aQuantive станет достойным ответом Microsoft своему главному конкуренту на рынке онлайн-рекламы — компании Google. Напомним, что месяц назад поисковый гигант достиг соглашения о покупке за $3,1 млрд. компании DoubleClick. Microsoft также претендовала на этот лакомый кусок, но сумма, предложенная ей, оказалась заметно ниже, чем у Google. Софтверный гигант тогда попытался заблокировать сделку, обвинив Google в монополизации рынка интернет-рекламы.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}