Интернет и связь


WWW | Изображение с сайта X-drivers.ru25 стран блокируют доступ к веб-сайтам по политическим, общественным или иным причинам. Именно столько государств было выявлено в рамках исследования, проведенного OpenNet Initiative. Хотя реальное количество их может быть значительно больше. Так как исследователи смогли обследовать лишь 40 стран и Палестинскую автономию, сообщает Yahoo!News.
 
Сирия, Тунис и Вьетнам блокируют в основном политические страницы. Иран, Оман, Садуовская Аравия, Тунис, Судан, ОАЭ и Йемен кроме того блокируют порнографию, игровые сайты, страницы сексуальных меньшинств и ресурсы, критикующие социальный уклад этих стран. Южная Корея имеет самую легкую интернет-цензуру. Она лишь блокирует информацию о своем северном соседе. Исследователи не обнаружили никаких фильтров в России, а также в Израиле и Палестине, несмотря на то, что они воюют между собой.

Надо заметить, что исследование не касалось эффективности усилий, предпринимаемых странами-цензорами. Однако, все блокировки легко обходятся с помощью специальных прокси или софта.